Skip Global Navigation to Main Content
Skip Breadcrumb Navigation
學生簽證(F-1/M-1)

學生簽證(F-1/M-1)

要以非移民身份赴美就讀的學生,第一歩必須先取得SEVP認可學校的入學許可。一般而言,學科學校的學生,包括學習語言的學生,需要F簽證。而非學科的技術學校學生則需要M簽證。

若您赴美的目的主要是觀光,但因興趣及愛好而希望修讀每週不超過18小時的短期課程,您可能可以持觀光簽證成行。若您要修讀的課程每週超過18小時,您就需要取得學生簽證。若您為了取得學分而要赴美參加研討會,會議,或學習課程,您也需要取得學生簽證。

申請簽證

  1. 請依照 "如何申請非移民簽證" 網頁所列的步驟提出申請並準備必要的文件。
  2. 請出示一份由學校機構透過SEVIS系統製發的I-20表,而該學校必須是國土安全部認可的學校。學校人員及學生必須在第一頁下方簽名。若學生未滿十八歲,一位父母或法定監護人也必須在I-20簽名。
  3. 如需繳交SEVIS I-901費用,請帶您的SEVIS繳費收據。有關SEVIS費用的詳細說明,請按這裏
  4. 請提供最後所就讀學校的最高學歷成績單。(重新申請F或M簽證的續讀生必須攜帶在美國所有課程的成績單。)
  5. 提供財力證明,證明您或您的資助人有足夠的經費支付您就讀期間所需的學費及生活費。例如,若您或資助人是領取薪水的員工,請提供所得稅單及存摺正本(或銀行對帳單)。若您或資助人擁有一個企業,請提供營利事業登記證,公司執照等,以及稅單,存摺正本(或銀行對帳單)。
  6. 獲准OPT實習訓練的學生必須出示具有OPT核可簽名的I-20,並應提供USCIS(移民局)核發的工作許可卡(EAD)。獲准的OPT實習訓練必須是和學生主修領域有直接關聯的臨時性工作。有關OPT的詳細資訊,請查閱USCIS的網站以及ICE的國際學生網站
  7. 申請學生簽證的人必須要能證明他們在美國以外有一個固定住所,並且無意放棄該住所,同時要能證明他們在課程結束後有意要離開美國。

有關學生簽證的進一步資訊,按這裏。(國務院網站英文資訊)