Skip Global Navigation to Main Content
Skip Breadcrumb Navigation
免簽證計劃 (VWP)

免簽證計劃

美國於2012年10月2日宣布台灣加入免簽證計劃(以下簡稱VWP)。根據VWP,符合資格之台灣護照持有人若滿足特定條件,即可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證。

VWP允許來自38個參與國[1]符合資格的旅客,無須申請美簽即可前往美國洽商或觀光(B簽證之旅行目的,詳情請按這裏)並可停留達90天。惟停留天數不得延長,VWP旅客在美期間亦不得改變其身份,例如變更為學生簽證身份。若符合VWP資格之旅客希望申請美簽,亦可選擇申辦。旅客欲以VWP入境美國,須先透過旅行授權電子系統(ESTA)取得授權許可(若搭飛機或船),並於旅行前滿足所有相關資格條件。

針對獲得核准的ESTA旅行許可,美國政府收取$14美元的費用。有些第三方網站也提供ESTA資訊並代替免簽證計劃旅客提出ESTA申請,但這些網站並未獲得美國政府的認可,與美國政府無關,也並非美國政府的附屬機構。如果網址不包含「.gov」,它就不是ESTA的官方網站。如要瀏覽ESTA官方網站,請按這裡

在2016年1月21日,美國依據《2015年改善免簽證計畫暨防範恐怖份子旅行法案》開始實施新規定。新法並非禁止前往美國或入境美國,且大多數適用於免簽證計畫的旅客不受新法影響。更多有關免簽證計畫新規定的訊息,請至國土安全部網站。讀取中文版本,請至美國在台協會網站

請注意,ESTA的申請程序是由國土安全部(DHS)管理,所以任何有關您申請狀態的問題或疑慮都必須向DHS提出。

有關VWP和ESTA的常見問題:

  • 我如何申請ESTA?

    我如何申請ESTA?

    • 申請ESTA很簡單。要填寫線上申請表,按這裏

  • 我持ESTA可以在美國停留多久?

    我持ESTA可以在美國停留多久?

    • 符合資格的台灣護照持有人可以前往美國洽商或觀光停留90天或90天之內而無需取得簽證,若符合某些規定的話。

  • 誰符合資格以VWP旅行?

    誰符合資格以VWP旅行?

    • 台灣申請人若滿足下列條件即可適用VWP入境美國:

      • 旅客持有之台灣護照為2008年12月29日當日或以後核發之生物辨識電子護照,且具備國民身分證號碼。

      • 旅客前往美國洽商或觀光(B訪客簽證適用的旅行目的) 並且停留不超過90天。過境美國通常也適用。

      • 旅客已透過旅行授權電子系統(ESTA)取得以VWP入境之授權許可。

      • 倘以飛機或船舶入境,須為核准之運輸業者(檢視核准之運輸業者名單),並且有前往他國目的地之回程票。

      • 旅客具備足夠資金供在美期間支出。

      VWP國家之國民必須符合上述資格條件,方能在無美簽下入境美國。因此,VWP國家的部份旅客可能無法適用免簽證計劃。

  • 哪些旅客必須申請非移民簽證,而非ESTA授權?

    哪些旅客必須申請非移民簽證,而非ESTA授權?

    • 下列旅客不適用VWP,而必須申請非移民簽證:

      赴美目的非B1/B2簽證所允許的洽商或觀光,包括:

      • 欲在美國工作者(無論有給職或無給職),包括新聞與媒體工作者、寄宿幫傭、實習生、音樂家、以及其他特定職種。

      • 欲在美國求學(F簽證)或參加交換訪客計劃者(J簽證)。

      • 前往其他國家而途中需要過境美國的空勤或航海組員(C1/D簽證) 。

      • 以私家飛機或私人遊艇入境美國者。

      • 欲在美洽商或觀光超過90日者。

      • 曾被拒絕ESTA授權許可,或有其他違反移民法事項者。

  • 提出ESTA申請需準備哪些資料?

    提出ESTA申請需準備哪些資料?

    • 每份申請都必須提供英文的個人資料,包括姓名、出生日期、護照資訊等。申請者亦須回答有無傳染疾病、特定罪行之逮捕與定罪、撤銷簽證或遭驅逐出境之紀錄以及其他相關問題。兒童不分年齡,均須取得個別ESTA授權許可。申請者亦須提供信用卡或金融卡資訊,以支付ESTA申請費用。

  • 申請ESTA授權許可需要繳費嗎?

    申請ESTA授權許可需要繳費嗎?

    • 是的。實際費用需視ESTA授權許可是否得到批准。若被批准,則費用為14美元,涵蓋二部分的費用:

      • 4美元的處理費──所有電子旅行授權許可之申請者,每次提出申請都必須支付處理費,不論其許可是否獲得批准。

      • 10美元的旅遊推廣法案費──若您的申請獲得批准,得到適用VWP赴美之許可,則您的信用卡或金融卡將被收取10美元的費用。這筆費用將匯入旅遊推廣基金。若您的申請遭拒,則僅需支付處理費。

  • 我應何時提出ESTA申請?

    我應何時提出ESTA申請?

    • 您可以在旅行前任何時候提出申請,但我們建議您儘早申請。VWP旅客在申請ESTA授權許可前,不需行程具體規劃,但請記得授權許可的作業時間可能需72小時。

  • ESTA授權許可的效期有多久?

    ESTA授權許可的效期有多久?


    • ESTA授權許可的效期通常是二年或護照到期日,以二者較早發生者為準。請到美國海關暨邊境保衛局CBP網站的ESTA問答集,了解哪些情形必須重新申請ESTA授權許可。若旅客換發新護照、更改姓名、變性、改變國籍、或之前回答ESTA申請時所給的答案已不再正確,則必須重新申請ESTA旅行許可。否則,旅客在授權許可效期內均可前往美國,無需再提出ESTA申請。

  • 我已具備有效的B1/B2簽證,還需要申請ESTA嗎?

    我已具備有效的B1/B2簽證,還需要申請ESTA嗎?

    • 不需要。旅客若已具備有效的觀光簽證,只要旅行目的符合觀光簽證(B),且簽證尚未過期或遭撤銷,仍可使用該簽證。此情況下,不需再提出ESTA申請。具有效簽證者皆不需申請ESTA授權許可。

  • 若以VWP入境美國,接著又到加拿大或墨西哥,可再以VWP回到美國嗎?

    若以VWP入境美國,接著又到加拿大或墨西哥,可再以VWP回到美國嗎?

    • 旅客以VWP入境,接者又到加拿大、墨西哥或鄰近島嶼做短暫旅行,一般都可再以VWP入境美國,惟可停留天數須扣除之前在美國以及在加拿大、墨西哥及鄰近島嶼停留天數。如需更多細節,請參考國土安全部海關暨邊境保衛局CBP網站。

  • 我是持有綠卡的美國居民, 但是我並不經常去美國。 如果為了要適用赴美免簽的資格, 我是否應該先放棄我的綠卡?

    我是持有綠卡的美國居民, 但是我並不經常去美國。 如果為了要適用赴美免簽的資格, 我是否應該先放棄我的綠卡?

    • 永久居民如果要以VWP赴美,必須先填寫I-407表格放棄永久居民身份及綠卡,並且在完成放棄手續後等待4-6週即可登錄ESTA系統申請許可。有關放棄永久居留的說明請查詢我們的移民簽證服務網站。

  • 當我提出ESTA旅行許可申請時,卻被收取比14美元還高的費用,我該怎麼辦?

    當我提出ESTA旅行許可申請時,卻被收取比14美元還高的費用,我該怎麼辦?

    • 很多由第三方所成立的網站會收取費用並代替您提出申請。如果您已透過某一個第三方網站提出申請,我們強烈建議您使用您的申請案號,至美國政府官方網站確認您的ESTA申請已經被傳送到美國海關及邊境防護局(CBP)的系統。我們建議您這麼做,是因為我們無法確認,透過第三方網站向CBP提出的申請是正確的。如果不正確,您在抵達美國時可能會面臨困難。


      CBP無法退還您支付給第三方網站的費用。如果您認為您被騙,請聯絡您的銀行或信用卡公司,要求他們除了該支付給美國政府的$14美元以外,其餘多付的費用請從您的帳單中刪除或退還給您。

  • 我持有台灣護照是台灣公民。在線上填寫ESTA申請表時,系統要求我提供我的”身份證統一編號”以及我的”國民身份證號碼”。我應該如何填寫?

    我持有台灣護照是台灣公民。在線上填寫ESTA申請表時,系統要求我提供我的”身份證統一編號”以及我的”國民身份證號碼”。我應該如何填寫?

    • 請在這兩個欄位都填寫您的台灣身份證統一編號。

  • 美國在台協會可以查到我的ESTA申請狀態嗎?

    美國在台協會可以查到我的ESTA申請狀態嗎?

    •  

      不可以。ESTA的申請程序是由國土安全部(DHS)管理,所以任何有關您申請狀態的問題或疑慮都必須向DHS提出。
      透過DHS的系統查詢您的ESTA狀態,按這裏。

      不可以。ESTA的申請程序是由國土安全部(DHS)管理,所以任何有關您申請狀態的問題或疑慮都必須向DHS提出。

      透過DHS的系統查詢您的ESTA狀態,按這裏

       

  • 我的ESTA申請案件被拒絕。我該怎麼辦?

    我的ESTA申請案件被拒絕。我該怎麼辦?

    • 若您收到的旅行授權申請結果是Travel Not Authorized (旅行授權許可未批准),但您希望繼續您的旅行計劃,請您造訪國務院網站www.travel.state.gov查詢更多關於申請簽證的資訊。授權許可遭拒僅禁止您依免簽證計劃前往美國,而非決定您是否符合簽證資格前往美國。若您未能取得旅行授權許可,任何法院對ESTA符合資格條件與否所做之決定均無審核的管轄權。

  • ESTA網站當機。我該怎麼辦?

    ESTA網站當機。我該怎麼辦?

    • ESTA的申請程序是由國土安全部(DHS)管理,所以任何有關網站的疑慮都必須向DHS提出。若您有關於申請的技術問題,請查閱DHS網站的說明。

Notes

  • [1] 針對本文件中所指之「國家」,請注意:Taiwan Relations Act of 1979、Pub. L. No. 96-8, Section 4(b)(1)規定,「任何時候在美國法律引用或提及外國、民族國家、國、政府或相似實體時,諸此詞語應包括並且諸此法律應適用於台灣。」22 U.S.C. § 3303(b)(1)。因此,所有於免簽證計劃法案、Section 217 of the Immigration and Nationality Act、8 U.S.C. 1187 中所引用之「國家」一詞, 乃亦指台灣。此符合美國「一個中國」政策,於該政策下,自1979年起,美國與台灣保持非官方關係。