Skip Global Navigation to Main Content
Skip Breadcrumb Navigation
採集生物特徵資訊FAQ

採集生物特徵資訊FAQ

  • 請問為什麼要採集簽證申請人的指紋?

    答: 根據美國法律規定,從2004年10月26日起,須對所有美國簽證申請人收集其生物特徵。從10月26日起,凡年齡介於十四到未滿八十歲之間的簽證申請人,在前往美國各簽發簽證的駐外單位申請簽證時,手續之一就是掃描指紋。除目前已經要求簽證申請人提供近照外,我們現在之所以選擇採集指紋,是因為它是最有效、而且收集時最不會打擾到當事人的生物辨識特徵。
  • 台灣將於何時開始實施這項新的簽證程序?

    答: 新的簽證程序將於2004年9月13日開始實施,對象是移民簽證的申請人。非移民簽證申請人則自9月15日開始施行。
  • 那些地方現在已經開始收集指紋?

    答: 美國從2003年9月開始,在駐布魯塞爾、瓜地馬拉市、聖薩爾瓦多等地的美國大使館,以及駐法蘭克福的總領事館,實施採集指紋的新簽證程序。

    美國所有核發簽證的單位都將在2004年10月26日之前,開始採集簽證申請人的指紋。
  • 採集指紋對簽證申請程序會有什麼影響?比方說,簽證費會調漲嗎?

    答: 除了快速掃描指紋這個動作外,整個簽證申請程序基本上和往常一樣。其他申請程序和費用也維持不變。
  • 請問你們將如何採集指紋?

    答: 我們將利用電子掃描儀器掃描簽證申請人的兩枚指紋,不須用到印墨,整個過程大概是卅秒到兩分鐘左右。
  • 簽證申請人若是拒絕被採指紋,會如何?

    答: 根據美國法律,我們會因為申請程序不完備而拒發簽證。不過,簽證申請人若是事後決定同意被採指紋,我們就會重新考慮其簽證申請。只要申請人在提出簽證申請日期一年內重新申請,就無須另外付費。
  • 這項新程序的實施對象為何?未成年人也須要被採指紋嗎?

    答: 凡年齡介於十四到未滿八十歲的美國簽證申請人都要做指紋掃描。我們因此建議非移民簽證申請人先透過線上預約系統約定時間,網址是 http://www.visaagent.com.tw
  • 為什麼免簽證國家的旅客,就不須要因為申請簽證或在入境美國時留下指紋?

    答: 自2004年9月30日起,以入境免簽證方案進入美國的旅客在到達美國入境口岸時必須接受指紋掃描及數位拍照.從2004年10月26日起,入境美國免簽證國家的國民在進入美國時,必須持有機器可判讀的護照,否則必須要有美國簽證. 凡是持有2005年10月26日當天或之後核發的護照而要以入境免簽證方案進入美國的旅客,則必須持有機器可判讀並且內含生物特徵的護照方得入境。
  • 若是採集指紋的機器臨時故障,該怎麼辦?有其他替代措施嗎?

    答: 碰上機器故障或其他類似問題,我們會有備用的指紋掃描機器可以使用。
  • 若是指紋採集不夠清楚,或是有人的手指頭短缺,又將如何?

    答: 指紋採集會依相關程序進行。我們會從食指開始,食指不行才會採集其他手指的指紋。

    依規定我們會先取食指的指紋。若是申請人的食指出了狀況(如手指起水泡或割破),造成我們無法取得指紋的話,我們會要求申請人等手指的傷口癒合後再來重新申請。
  • 哪些人可以取用這些指紋和相關的資訊?這些資訊的用途為何?

    答: 經由簽證申請過程取得的指紋的電子資料,將提供給各入境港埠的移民官員專門用來核對旅客的身份。美國國土安全部對以往曾經違反美國移民法的個人都曾加以建檔,也會將旅客的資料和這個資料庫內的資料加以比對。

    美國國務院允許執法單位利用簽證等相關資料來作為執法之用。依法律規定,簽證資料屬機密文件。因執法需要而須取得簽證相關資料時,須受法令規章和其他法定規範所限制。
  • 其他國家都沒有要求掃描指紋才能取得簽證。我們如何能確定這些資料不會為人所誤用?美國是否採取了任何安全措施來保護申請人的個人資料?

    答: 指紋等相關資料只供美國國務院和執法官員使用。唯有獲得授權的官員方能取用這些資料,且僅限於因公務需要知道相關資訊時使用。小心防護必能確保這類資料不會遭到不當竊取或利用。

    依法律規定,簽證資料事屬機密。因執法需要而須取得簽證相關資料時,須遵守法令規章和其他法定規範。
  • 我可否提供我在別處已經採集的個人指紋?

    答: 不行。採集指紋屬於簽證申請過程的一部分,必須由美國在台協會來執行。
  • 你們是否計劃在未來還要收集其他的生物特徵資訊?

    答: 我們一直持續努力,盡量確保旅客身份文件的可靠性,以保障美國和赴美訪客的安全。簽證政策的制定就是為了盡可能保護美國的安全,也同時鼓勵合法的旅客到美國來。

    美國國務院、國土安全部和國家標準技術院會持續合作,找出有哪些生物特徵適合用於旅遊證明文件。
  • 台灣民眾為何得為了美國的安全而大費周章?

    答: 我們收集生物特徵的原因之一,就是為確保簽證持有人可以更安全的旅行。使用生物特徵可以協助美國各入境港埠的移民官員核對旅客身份。當旅客抵達美國各入境口岸時,由駐外單位收集到的生物特徵,就會被用來查核持有簽證者是否就是當初獲發簽證的同一個人。

    生物特徵可以加強現有的篩檢流程,幫助辨認可能是恐怖份子、罪犯或其他可能對美國形成安全風險的人。適當的指認這類人可以確保合法旅客的安全,也可以加強美國的安全。
  • 美國是否正在施壓別的國家也採取類似措施?

    答: 沒有。不過我們正在與免簽證國家合作,把生物特徵納入他們的護照裡。
  • 你們是否擔心這些新措施會影響到赴美觀光客和留學生等等的人數?

    答: 這些新措施不會引起太大的不便。美國依然歡迎外國訪客和學生前來美國。美國一方面加強簽證程序的安全,一方面也決心維護赴美旅客的重要利益。我們正努力改進,讓簽證程序上的改變盡可能的透明和不擾人。簽證政策的制定主要就是為充分保護美國的安全,同時鼓勵合法訪客來美訪問。
  • 整個簽證程序的流程為何?

    答: 採集指紋的電子掃描儀會裝設在申請窗口靠申請人這一邊。申請人先將左手食指按在掃描儀上,接著再按右手食指。領事官可以透過掃描儀的軟體得知所採集的指紋是否清晰。申請人也可以上美國在台協會的網站觀看採集指紋的影片介紹,網址是 http://www.ait.org.tw/zh/visa/niv/FingerprintingDemo.asx.
  • 指紋採集機器是否會定期消毒,以避免像SARS等病症的傳播?

    答: 是的,我們會定期清潔並消毒採集指紋的電子掃描儀。
  • 既然你們要求申請人配合這些新程序的執行,你們是否也會改進對申請人的服務品質?

    答: 美國在台協會透過台灣源訊資料處理中心,進行資料輸入的工作。這樣的做法提供了更方便、更快捷的服務。生物特徵識別制度的實施,並不會改變現行的簽證申請程序,我們也會盡可能讓這項新的程序順利、快速的進行。
  • 我要如何才能從美國在台協會獲得申請簽證的資訊?

    答: 你可以上我們的網站查詢,網址是 http://www.ait.org.tw/zh/visa/