2017年國際教育交流門戶開放報告:台灣連續三年為美國第七大國際學生來源美國學生在台人數比去年成長11%

連續三年,台灣成為美國國際學生第七大來源,台灣在美國大學的留學生已經連續第二年成長,根據2017年「國際教育交流門戶開放報告」,在美國留學的台灣學生總數在2016-2017學年達到21,516人,比前一年成長了1.8%。

綜觀2016-2017學年度,台灣留學生大部分在美國就讀研究所,佔總台灣留美學生人數的41.6%,超過30% 的台灣學生在美國就讀大學部,比去年成長3%。另外有19.6%的台灣學生加入了OPT實習訓練,比去年成長5%。最大的改變是短期非學位課程,雖然只佔台灣留美學生的8.4%,但增加幅度超過13%

出國留學是雙向的交流,在台灣各大學修學分的美國學生相較前一年成長了11.4%,2015-2016學年有980名美國學生在台灣的大學就讀,比2014-2015學年增加了100位。

去年留美國際學生總數首次突破百萬人,而今年這個數字持續成長,達到了1,078,822人,相較去年多了3.4%。

留學美國的國際學生按照人數排名依序為:中國、印度、南韓、沙烏地阿拉伯、加拿大、越南、台灣、日本、墨西哥及巴西;按照州別統計,國際學生人數最多的依序是:加州、紐約州、德州、麻塞諸塞州、伊利諾州、賓州、佛羅里達州、俄亥俄州、密西根州及印第安納州。以上各州的國際學生人數在2016-2017學年間都呈現成長趨勢。詳細數據請見 https://www.iie.org/OpenDoors.

「國際教育交流門戶開放報告」每年由IIE國際教育交流協會彙整,是一份全面的國際學生留美與美國學生出國留學的資訊報告。

美國國務院與美國教育部每年都會共同發起國際教育週,鼓勵未來的領袖到美國留學與交流。2017年的國際教育落在11月13到17日,「國際教育交流門戶開放報告」的發表也是國際教育週的活動之一。

EducationUSA是一個由美國國務院所支持的網絡,由世界各地的留學美國諮詢中心所組成。EducationUSA提供正確、全面、且即時的留美資訊,讓你掌握關於留學美國的機會和資訊。台灣的EducationUSA留學美國諮詢中心由學術交流基金會負責營運。

美國在台協會和EducationUSA正舉行一系列的活動慶祝國際教育週,鼓勵台灣學生到美國留學。詳細資訊請見AIT臉書專頁: https://www.facebook.com/AIT.Social.Media

2017 國際教育週活動包括:

  • 「我的美國經驗」學生系列:美國在台協會梅健華處長與學術交流基金會執行長李沃奇博士分別在11月11日與12日以影片為本系列揭開序幕。曾透過EducationUSA成功到美國求學的台灣學生,將在本系列分享他們的留學經歷。請至AIT臉書追蹤本系列:https://www.facebook.com/AIT.Social.Media
  • 線上留學教育展:EducationUSA線上留學教育展將於台灣時間11月15日下午5點至11月16日凌晨5點舉行。本活動必須事先報名,報名網址:collegeweeklive.com
  • 留學諮詢與講座:在國際教育週期間,EducationUSA 留學美國諮詢中心將在11月16日晚上6點到7點舉行申請美國留學獎助學金的公開講座,此活動可在台中美國資料中心收看直播。本活動必須事先報名,報名網址:http://www.educationusa.tw/dispPageBox/CtUstudy.aspx?ddsPageID=USTUDYABA&

美國在台協會和EducationUSA留學美國計畫鼓勵台灣學生到美國留學,充分利用美國卓越的教育機會。EducationUSA計畫提供台灣學生正確、全面且免費的留美資訊。台灣的「EducationUSA留學美國諮詢中心」www.educationusa.tw)設於學術交流基金會(http://www.fulbright.org.tw)。