歡慶AIT@40 「”智”同道合 – 數位對話」系列

歡慶 AIT@40 - "智"同道合 - 數位對話
「"智"同道合 - 數位對話」

美台關係不僅止於美國在台協會與台灣當局的合作—美台關係是由所有人來創造。我們希望聆聽各位對美台關係未來的企盼與期望,因此我們與行政院公共數位創新空間外交部攜手合作,在歡慶AIT@40之際推出一系列的「”智”同道合 – 數位對話」,以彰顯美台關係的四大支柱:增進台灣在全球社會的角色增進美台經濟與商業關係增進美台安全合作,及增進美台人民的關係。這四大支柱正是美國在台協會處長酈英傑任內所聚焦的「四個增進」。

每一次的「”智”同道合 – 數位對話」都提供台灣和美國民眾機會,投票選出推廣深化合作的最佳辦法,也讓雙方民眾就達成共享目標的方式發表意見和想法。美國在台協會熱切盼望聽到各位的建議,我們也會盡心盡力實踐民眾所選出來的最佳辦法,各位的想法也許會成為美國與台灣未來的政策喔!

每一次的數位對話結束後,美國在台協會將公告對話結果,並舉行直播論壇討論結果以及實踐方式。我們鼓勵各位向親朋好友及同事廣為宣傳「”智”同道合 – 數位對話」活動。愈多人共襄盛舉就愈能激盪出更多火花,讓美台關係繁花盛開。

「”智”同道合 – 數位對話」時程表:

 

 

Global Taiwan: 增進台灣在全球社會的參與

Global Taiwan: 增進台灣在全球社會的角色 (已結束)

由於其特殊的處境,台灣與世界各國互動上面臨重重限制。美國相信台灣在解決全球問題上能扮演重要的角色,台灣活躍的市場民主體制也值得他國借鏡。我們致力於協助台灣拓展其在全球社會的角色及參與。

對話主題:美國和台灣如何共同合作,拓展台灣在全球社會的積極角色及參與?

繁盛台灣:增進美台經濟與商業關係

繁盛台灣:增進美台經濟與商業關係

過去數十年來,美國和台灣享有堅實互惠的經濟關係,並成為彼此不可或缺的夥伴。然而,有些人認為這段經濟關係自從70、80和90年代經濟快速起飛後就停滯不前。隨著美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),以及美中貿易爭端不斷加劇,人們越來越擔心台灣將被排除在經濟整合之外,或是陷入兩大經濟強權的鬥爭之間。於此同時,人工智慧和自動化等新興科技有望重塑供應鏈,甚至重新定義工作的本質。在這樣的背景下,成功掌舵美台經濟與商業關係的未來比以往更加重要且更加緊迫。(本對話主題將於 2019 年 6 月開始。)

對話主題:面對兩岸緊張局勢、美中貿易和投資分歧,以及新興人工智慧和自動化數位時代,美國和台灣如何深化彼此的經濟與商業關係呢?

增進美台安全合作

增進美台安全合作

增進安全合作與改善台灣的自我防衛能力是攜手並進的。各位已經知道,美國最近批准了為期兩年、價值3.3億美元的第二批對台軍售案。我們有義務支持台灣維持充足的自我防衛能力以對抗脅迫,這是台灣關係法中的根本要素。此項支持台灣國防需求的政策,在過去七屆共和黨和民主黨的政府皆一直維持一致,不但幫助推動台灣的繁榮與民主發展,也促進了兩岸與區域的穩定。…. 取自美國在台協會處長酈英傑記者會致詞

本對話主題將於 2019 年 8 月開始。

增進美台人民的關係

增進美台人民的關係

美國和台灣向來非常親近。幾乎美國的各州都已和台灣締結了姊妹州的關係,我們期待有更多的美國各州在台灣設立辦事處,推動商業及旅遊。目前也已有數十萬來自台灣的民眾移民至美國。在這些移民中,不乏諾貝爾獎得主、高科技先驅及獲獎的演員和導演。…. 取自美國在台協會處長酈英傑記者會致詞

本對話主題將於 2019 年 10 月開始。