美國在台協會歡慶十二月「環境生態月」

美國在台協會 AIT Logo

PR-1961
2019年12月2日

美國在台協會歡慶十二月「環境生態月」

美國在台協會很高興將十二月訂為AIT@40的「環境生態月」,以作為慶祝美台40年友誼與合作全年度活動的一環。我們為2019年每個月份指定一個主題,以彰顯目前美台關係益發蓬勃且多元的交流。

為慶祝AIT@40的「環境生態月」,美國在台協會將舉辦一系列的活動,凸顯美台強健的合作關係。

美台當前的環境合作關係大約是在三十年前,透過美台雙邊環保署的技術交流奠定了基礎。由於雙邊的合作以及台灣自身推動的倡議,台灣在應對環境挑戰上取得了亮眼的成就,並成為亞洲最宜居的地區之一。但這樣的成就並不限於台灣內部的環境,台灣不僅具備遠見卓識和領導力,也十分熱心慷慨,樂於與全球分享其最佳實務。

為傳承這項成就,美國在台協會、台灣環保署、美國環保署以及美國國家航空暨太空總署(NASA)將參與各項重要活動,以彰顯美台長久以來的環境合作。

12月2日,美國環保署主任Mark Kasman將與台灣、日本、韓國及東南亞的專家共同參加一場APEC會議,討論海洋環境和海洋廢棄物的問題。

12月3日,美國在台協會處長酈英傑、台灣環保署署長張子敬和台中市長盧秀燕,將為「全球環境教育合作夥伴關係」(GEEP)位於台中的亞太區域中心揭開序幕。「全球環境教育合作夥伴關係」是由美國和台灣於2014年發起的全球平台,旨為提升並促進全球的環境教育。

12月3日當天,美國在台協會環境科技衛生官王涵將與美國和台灣的環境執法專家,在台中參加廢棄物執法工作坊。美國及台灣的環保署向來有針對檢查技術、犯罪現場調查,以及創新技術使用,為區域環境執法機關提供訓練。

12月4日,美國環保署主任Mark Kasman將為37所學校頒發「美台生態學校聯盟」獎項。「美台生態學校聯盟」為美台雙邊環保署於2014年共同發起的計畫,目的為讓環境保護教育向下扎根,提升學校師生對於環境議題的認識,並推廣跨文化學習。在短短五年內,就已經有將近420所學校、192,844位學生和16,472位老師參加本計畫。

12月17日,美國國家航空暨太空總署(NASA)資深推廣專家Dorian Wood Janney女士及Peter C. Falcon先生將於國立中央大學為「全球學習與觀測裨益環境計畫」(GLOBE)教師舉辦一日環境教育工作坊。12月19日,兩位推廣專家將為GLOBE學生和一般大眾進行環境講座。「全球學習與觀測裨益環境計畫」(GLOBE)是由NASA所支持的國際科學教育計畫,旨在透過環境保護、數據收集和科學相關的活動讓學生、教師和科學家有更密切的交流。

最後,美國在台協會將分別於12月13日及12月28日在高雄和台北舉辦兩場美國紀錄片「怒海控塑」放映會。「怒海控塑」講述了海洋廢棄物對地球生態造成的嚴重影響。「島人海洋文化工作室 / 海龜點點名」的台灣專家將於映後座談分享他們的觀察。

上述活動皆展現了美台關係的深度和廣度。