美國在台協會、美國與駐美國台北經濟文化代表處資深代表慶祝擴大實施旅客信任計劃

華盛頓 — 美國海關及邊境保護局(CBP)代理局長凱文‧麥可利南(Kevin McAleenan)、美國在台協會(AIT)華盛頓總部執行理事羅瑞智(John Norris)、駐美國台北經濟文化代表處代表高碩泰,以及美國國務院代理副助卿石露蕊(Laura Stone),在美國在台協會和駐美國台北經濟文化代表處簽署了同意書後,在10月31日於華盛頓特區的全球入境計劃申請中心舉行儀式,一同慶祝美國和台灣擴大實施旅客信任計劃,也就是美國全球入境計劃與台灣自動查驗通關系統之間的互惠使用。自11月1日起,台灣護照持有人正式符合全球入境計劃的申請資格,已加入美國旅客信任計劃的美國公民也可以申請使用台灣移民署管理的自動查驗通關系統。全球入境計劃及自動查驗通關系統讓預先通過申請及低風險的旅客能夠快速通關。

2017年11月1日是台灣加入美國免簽證計劃五週年,台灣在這一天也將成為全球第12個、東亞第三個加入美國全球入境計劃的夥伴。同時,已加入美國海關及邊境保護局旅客信任計劃的美國公民將成為可以率先申請使用台灣自動查驗通關系統的非台灣居民。

美國和台灣在文化、經濟、及教育關係上擁有穩健的基礎。自從2012年宣布台灣加入美國免簽證計劃以來,從台灣前往美國的總體旅行人次成長了將近百分之六十,並且有更多美國人造訪台灣。如今美國已經是台灣第五大的旅客來源,也是台灣前十大旅客來源中,唯一一個亞洲地區以外的國家。在過去幾年中,美國在台協會與駐美國台北經濟文化代表處共同合作,鼓勵美台之間更多的旅遊及互動,今日這項計劃的啟用是雙方努力成果的展現。

在啟用儀式上,美國在台協會執行理事羅瑞智說:「隨著全球入境計劃的啟用,我們期待雙方原已緊密的文化、教育、及經濟關係能更加深化。台灣加入全球入境計劃,以及台灣繼續參加免簽證計劃,證明了美台的堅固互信關係。」

美國的全球入境計劃目前在美國54個機場、全球15個預先核可的地點提供服務,讓受信任的旅客在機場享受更為便捷的國際線入境查驗程序。超過470萬全球入境計劃的會員使用自動查驗機完成入境美國的手續,無需排隊等候美國海關及邊境保護局的傳統人工查驗。除了這個好處之外,全球入境計劃會員亦符合參加運輸安全管理局快速預檢計劃TSA Pre✓®的資格。

台灣的自動查驗通關是一套全自動的國境控管系統,讓已申請加入的旅客可以快速入境台灣。已加入美國海關及邊境保護局旅客信任計劃的美國公民(例如:全球入境計劃、NEXUS或SENTRI)均符合申請使用自動查驗通關系統的資格。

有關全球入境計劃的詳細說明,請查閱美國海關及邊境保護局的全球入境計劃網站:http://www.cbp.gov/global-entry/about。有關台灣的自動查驗通關系統,請至台灣移民署的網站取得詳細資訊:https://egate.immigration.gov.tw/ge-frontend/

更多適用於台灣護照持有人的相關說明,請見:https://www.ait.org.tw/zhtw/global-entry-zh/