司法部長傑夫·塞申斯 (Jeff Sessions) 宣佈對抗中國經濟間諜行為 (講話稿摘譯)

美國司法部
華盛頓哥倫比亞特區
2018年11月1日
司法部長 (Attorney General) 傑夫·塞申斯 (Jeff Sessions) 宣佈對抗中國經濟間諜行為的新措施。

 

美國總統已經闡明,美國依然願意同中國發展友誼及富有成效的關係。對於全世界而言沒有什麼比這個更重要的了。我們希望我們的關係得到改善,而不是惡化。但這些問題必須得到解決。這些威脅必須予以制止。

司法部(Department of Justice)——以及川普(Trump)政府——已經做出了決定:我們絕不允許我們的主權不被尊重、我們的知識產權遭到竊取、我們的人民辛辛苦苦獲得的繁榮被掠奪。我們希望能有基於誠實交往的公平貿易和良好的關係。我們將執行法律——並且捍衛美國的國家利益。

(講話稿摘譯)

感謝大家來到這裡。

數十年來,美國一直在科學、技術、研究和開發領域引領世界。毫無疑問,我們是全世界的頂尖創新者。數十億美元的投入成就了這樣的地位。

這給予了美國在經濟和軍事上的優勢,並直接惠及美國人民的日常生活。

世界各地的地緣政治對手國家也自然而然注意到我們的優勢。

也因此他們常常試圖盜取我們的發明,欺詐我們以騙取利益,而且往往能夠得逞。

在美國這裡花費多年的努力以及數百萬美元的投資所取得的發明,有可能在幾分鐘之內就被電腦駭客竊取,或被一名員工帶出公司。

 

這種盜竊行為不僅僅是不當的,也對我們的國家安全構成了嚴重的威脅,而且這是非法的行為。

但在唐納.川普(Donald Trump)總統的領導下,美國正在對抗這種蓄意、系統化且精心策劃的威脅,特別是來自中國共產黨政權所構成的威脅,其盜竊知識產權的行徑在全世界惡名昭彰。

今年早些時候,美國貿易代表(U.S. Trade Representative)羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)發布的一份報告發現,中國支持駭客侵入美國公司及商業網路的行徑已經持續了十多年,也帶給美國商業嚴重的負擔。

這個問題一直在迅速加劇,連同中國其他不公平的貿易行為,對我們國家的經濟繁榮和競爭力構成了一種實質且非法的威脅。

2015年,中國曾公開承諾不會以美國公司為目標來牟取經濟利益。顯而易見的是,這個承諾沒有得到遵守。

這是讓人不能接受的。現在是中國加入守法國家行列的時候了。國際貿易一直對中國有益,但欺騙行徑必須停止。我們必須有更多的執法合作,中國不能成為犯罪份子的安全庇護所,犯罪份子遇到麻煩就跑到中國,而且從來不會被引渡。中國必須同意遣返違反了美國移民法且正等候遣返的中國公民。

 

這將有助於我們的經濟應對新興且不斷演變的威脅。今天,我們看到中國的間諜活動不僅針對我們的國防和情報機構等傳統目標,也以研究實驗室和大學為目標,我們還看到中國的宣傳言論在我們的校園里散佈。

 

中國——和任何一個先進國家一樣——必須決定是想成為世界舞臺上一個受人信任的夥伴——還是想以一個不誠實的政權聞名,讓全世界都知道中國是一個奠基於欺騙、盜竊和蠻橫伎倆的腐敗經濟。

美國總統已經闡明,美國依然願意同中國發展友誼及富有成效的關係。對於全世界而言沒有什麼比這個更重要的了。我們希望我們的關係得到改善,而不是惡化。