馬啟思就任美國在台協會處長

Christopher J. Marut Assumes Duties as Director of the American Institute in Taiwan

PR-1247C | 2012年09月14日

美國在台協會新任處長馬啟思 (Christopher J. Marut) 與夫人宋沛蓮 (Loretta)  於2012年9月13日晚間抵台履新。馬啟思處長計畫於下週與台灣高層官員會面,在未來幾週內也會有幾場公開行程,包括在9月19日下週三為本會的「華裔移民對美國貢獻」特展進行開幕剪綵。處長已準備好要在現有的良好基礎上,進一步拓展美台關係;他同時也非常期待在台灣的生活。

馬啟思生於康乃狄格州,曾就讀聖母大學,在該校獲得金融與企業經濟學商學士,之後並進入加州大學柏克萊分校攻讀企管碩士。他也曾就讀羅德島紐波特海軍戰院,取得國家安全與戰略研究碩士。

馬啟思27年的外交生涯,讓他具備了對亞洲事務的深刻理解,其中也包括美台關係。馬啟思最近一次在國務院擔任的職務為東亞暨太平洋事務局的紐澳暨太平洋島事務處處長,為美國亞太地區政策的主要智囊之一。在此之前,他曾任美國駐香港總領事館的副總領事;香港總領事館是美國在全世界僅有的兩個地位等同大使館一般獨立運作的總領事館之一。他也曾在華府擔任東亞暨太平洋事務局區域暨安全政策處處長。

馬啟思早先的職務還包括了國務院東亞暨太平洋事務局中國和蒙古事務處副經濟處長、美國駐馬來西亞大使館經濟參贊、美國駐香港總領事館經濟官、以及美國駐北京大使館科技官。馬啟思也曾在美國在台協會擔任領事官和科技官。

馬啟思處長的自我介紹影片請見:https://www.ait.org.tw/en/dir-marut-intro-video.html