簡介:「印太商業論壇」美台經貿合作

美國在台協會 AIT Logo

PR-1958
2019年11月4日

簡介:「印太商業論壇」美台經貿合作

  • 最大規模台灣農訪團赴美採購37億美元農產品:「台灣農產品貿易赴美友好訪問團」承諾在2020及2021年採購37億美元的農產品。台灣簽署了意向書,預計向美國採購11億美元的黃豆、11億美元的玉米酒糟,以及76億美元的小麥和9.6億美元的肉類產品。台灣農訪團也與美國農業部次長麥金尼和國務院亞太助卿史達偉會面,以強化雙邊合作,並促進美台長期貿易關係的策略優勢。
  • 台電發電機組由美商奇異公司得標:美商奇異公司將為台灣大潭電廠8號和9號燃氣複循環發電機組提供最新的科技和解決方案。台電公司的標案值12億美元,其中美國出口項目達2億美元。
  • 台灣大成鋼公司投資德州鋁板廠:台灣大成鋼公司在德州Texarkana鋁板廠投資了3.5億美元,在安裝了新的生產線並雇用160名員工後,大成鋼於2019年10月開始全面進行生產。
  • 台灣傑登生研公司投資愛達荷州奶粉加工廠:台灣傑登生研公司承諾將於愛達荷州南帕設立奶粉加工廠,傑登生研公司預計每年將能處理240萬磅的奶粉。初期投資為200萬美元,創造25個工作機會,但傑登生研公司計畫將擴大投資。
  • 美國農訪團預計銷售1700萬美元產品:美國農業部海外服務署署長艾斯里於2019年4月率領農業貿易訪問團來台,代表團由四個州(愛達荷州、內布拉斯加州、喬治亞州、夏威夷)及美屬薩摩亞的49位中小企業代表組成。代表團推廣了各式各樣的產品,多數為水果、堅果、零食、果汁和酒精飲料等消費性食品,預估將能在接下來的12個月創造1700萬美元的銷售額。
  • 華航採購六架波音貨機:波音公司與中華航空公司簽署了6架波音777貨機的合約,總價為21億美元。

美台新興經濟與商業夥伴關係 

  • 美台共同成立「人才循環大聯盟計畫」:「人才循環大聯盟計畫」透過公私部門的合作,推動台灣和全球及印太地區理念相近夥伴之間的人才流通,旨在培養一群有能力、與國際接軌,和精通數位科技的專業人才。本計畫的目的為確保美國和其他理念相近的經濟體之間能進行數位經濟的發展,並防止科技人才流失到中國。本計畫將於美國、台灣和印太地區重新創造新的工作、交流和專業發展及技能提升的機會,並讓更多人知道現有管道,以促進志同道合經濟體間人才自由的流動。
  • 台美經貿拓展辦公室:「台美經貿拓展辦公室」將於2019年11月開幕,本辦公室將由外貿協會組織成立,並由美國在台協會及美國企業支持。成立本辦公室的目的為鼓勵美台之間增加貿易與投資。