Flag

An official website of the United States government

2023年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會聯合聲明
發佈
閱讀需 2 分鐘

PR-2333
2023年12月7日

 

GCTF logos
 

2023年「全球合作暨訓練架構」(GCTF)聯合委員會聯合聲明

 

外交部、美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事處於2023年12月6日舉行第九屆GCTF聯合委員會會議,台、美、日、澳四方代表在會中共同回顧今年的GCTF 活動,並討論 2024年優先合作領域和精進策略。

 

GCTF旨在促進台灣與理念相近夥伴合作應對全球性挑戰,並與世界各國分享專業知識。GCTF 自 2015 年 6 月 1 日成立以來,我們已合作舉辦70場國際研習營,共邀請全球逾127個國家、超過7,500 位政府官員及專家參與。

 

我們肯定台、美、日、澳今年致力合作的成果。過去一年來,我們成功舉辦7場活動,並獲得英國、加拿大及聖露西亞參與合辦。活動主題涵蓋廣泛的全球議題,包含反貪腐、永續航空、人道救援、永續發展、海上災害對策以及數位時代的人權。

 

此外,GCTF今年在馬來西亞、聖文森、義大利、帛琉、比利時、聖露西亞、貝里斯及印度分別舉辦數位經濟、發展中國家技職訓練、反制假訊息、媒體識讀、性別平等與網路安全等主題,共8場海外加盟活動。

 

明年我們將持續深化及拓展GCTF合作範疇。我們計畫就永續發展議題、打擊跨境詐欺犯罪、網路安全與電信基礎建設、韌性能力建構、淨零排放經濟與潔淨能源以及海洋氣候變遷等主題舉行工作坊,並擴大辦理海外加盟活動,持續強化夥伴關係。我們歡迎更多理念相近國家加入我們的行列。

 

外交部長

吳釗燮

 

美國在台協會處長

孫曉雅

 

日本台灣交流協會台北事務所代表

片山和之

 

澳洲辦事處代表

馮國斌