Flag

An official website of the United States government

「全球合作暨訓練架構」(GCTF)5週年聯合聲明
發佈
閱讀需 17 分鐘
六月 1日, 2020

U.S.-Taiwan-Japan GCTF
U.S.-Taiwan-Japan GCTF

「全球合作暨訓練架構」成立於2015年6月1日,旨在提供平台讓台灣能對全球問題作出貢獻,並與區域夥伴分享其專業。台灣屢次遭國際組織拒於門外,使得世界各國無法汲取台灣在人道援助、技術實務,以及成為民主成功故事的豐富經驗。透過GCTF工作坊,台灣與「美國在台協會」及2019年加入的「日本台灣交流協會」,共同向印太區域及全球各國分享其專業。

今天適逢GCTF成立5週年,我們深感榮幸共同慶祝這個平台透過多元方式因應全球多項重大挑戰,並協助公、私部門及公民社會強化能力建構。迄今已為數百名來自全球數十餘國的學員提供各項訓練。議題包括公共衛生、能源安全、災害防救、執法合作、媒體識讀及婦女賦權等不同領域。

為進一步強化此三邊夥伴關係,我們將透過下列方式擴大合作領域:

  • 增加GCTF工作坊的場次、擴大活動規模及拓展議題範疇,並在海外舉辦更多活動;
  • 擴大理念相近國家參與GCTF的深度及廣度,包括合辦訓練計畫;
  • 外交部北美司增設「全球合作暨訓練架構小組」,作為GCTF秘書處;
  • 成立「GCTF校友網絡」以建立並擴大歷屆參與者的人脈網絡,並規劃各式校友活動。

我們對GCTF過去5年來的成就引以為傲。我們盼能持續擴大此夥伴關係,造福全球人民。

外交部長
吳釗燮

美國在台協會處長
酈英傑

日本台灣交流協會台北事務所代表
泉裕泰


PR-2015
2020年6月1日

全球合作暨訓練架構 (GCTF) 計畫五週年資料概覽

「全球合作暨訓練架構」(GCTF)係由美國、台灣及日本台灣交流協會共同主持,以作為台灣與世界各地合作夥伴分享專業知識的平台。台灣在廣泛的領域都有世界級的專業人才,包括公共衛生、執法、災難救助、能源合作、女性賦權、數位經濟和網路安全、媒體識讀及良善治理等領域。然而,許多國際組織並不允許台灣參與,因此台灣的專家無法分享其專業知識。為此,「全球合作暨訓練架構」作為一個交流平台,讓世界各地的與會者都能向台灣學習借鏡,並強化各國專家之間的聯繫,共同應對21世紀不分國界的挑戰。日本於2019年開始加入美國及台灣,攜手主辦「全球合作暨訓練架構」的研習營。

 

  • 23場研習營
  • 38個國家
  • 超過500位與會者

  

2020 (由美國、台灣、日本共同主辦)

對抗新冠肺炎(COVID-19)誤導訊息

日期:2020429

摘要:社群媒體意見領袖、科技人員、媒體記者、進行事實查核的人員,及促進媒體素養的社群齊聚一堂,共同討論對抗新冠病毒誤導訊息的趨勢和有效策略。

參與國家數目:9

 

2019 (由美國、台灣、日本共同主辦)

打擊公私部門貪瀆

日期:201932628

摘要:與會者討論了如何促進廉能治理、防止企業間諜、並且透過保護營業秘密以維護國家競爭力。

參與國家數目:18

 

女力經濟賦權

日期:201941617

摘要:與會者互相分享並學習如何提高女性勞動力參與,並培力女性,讓女性能夠追逐理想。

參與國家數目:18

 

抗藥性結核病計畫管理

日期:2019430日至53

摘要:與會者集思廣益,討論如何對抗抗藥性結核病。

參與國家數目:9

 

網路安全與新興科技

日期:201952830

摘要:本研習營的重點為探討網路安全如何促進一個蓬勃的數位經濟,以及政府與區域夥伴合作,共同應對全球資訊安全威脅的承諾。

參與國家數目:21

 

培養媒體識讀以捍衛民主

日期:201991011

摘要:本研習營的重點為識別不實資訊影響民主選舉的方式,評估媒體素養計畫的結果,並提供政府及公民社會一個合作平台,透過有效的倡議來強化民主體制。

參與國家數目:12

第四個主辦國: 瑞典

 

南島語言復振 (於帛琉科羅市舉辦)

日期:2019929

摘要:作為首度移師台灣海外舉行GCTF研習營,本活動旨在討論如何維護並復振南島語言。

參與國家數目:10

 

印太區域良善能源治理

日期:2019112022

摘要:與會者於本研習營分享印太地區良善能源治理的最佳作法,本活動涵蓋油氣安全、電力安全、能源韌性及區域合作。

參與國家數目:11

第四個主辦國:澳洲

 

2018(由美國和台灣主辦)

腸病毒檢驗診斷

日期:201842326

摘要: 本研習營重點討論腸病毒的診斷,腸病毒是導致手足口病最常見的原因之一。本活動亦展示台灣疾管署自行研發的腸病毒71型快速檢驗試劑。

參與國家數目:14

 

打擊跨境犯罪及美鈔、護照鑑識

日期:201881415

摘要:執法人員與專家代表共同討論護照偽造、毒品販運和假鈔等議題。跨國情資及執法單位的合作是打擊犯罪及促進區域穩定發展的必要元素。

參與國家數目:16

 

培養媒體識讀以捍衛民主

日期:20181018

摘要:本活動討論打擊線上和社群媒體不實資訊的挑戰,以及政府、私部門和公民社會可以扮演哪些角色,來鼓勵穩健且基於事實的公共辯論。

參與國家數目:10

 

邁向平等:印太女性領導人培力

日期:2018121012

摘要:本研習營旨在檢視、分享並探討如何提升女性在公私部門的參與並強化其領導角色。

參與國家數目:13

 

人道援助及災害防救

日期: 20181214

摘要: 與會者討論如何將公私部門及公民社會的災害應變能力,整合進區域災害防救及應對的工作,並分享最佳做法。

參與國家數目: 10

  

2017(由美國和台灣主辦)

 登革熱、茲卡、屈公病鑑別診斷

日期:2017425

摘要:本研習營著重於精進蚊媒病毒的檢驗診斷技能,並協助南亞及東南亞國家在一個工作天內建立分辨登革熱、屈公病和茲卡病毒的能力。

參與國家數目:13

 

人道援助及災害防救

日期:201775

摘要:與會者學習並討論加強人道援助及災害防救的有效途徑。

參與國家數目:6

 

打造女性科技創業新未來

日期:2017111416

摘要:除了點出女性在科技領域所面臨的挑戰之外,本研習營亦探討如何擴大女性在科技領域的創業機會,以促進包容性成長和發展。

參與國家數目:10

 

提升亞太寬頻普及率及縮短數位落差

日期:20171248

摘要:全球有近半(約三十六億)人口未能使用網際網路,與會者齊聚一堂討論如何協助這群人縮短數位落差。

參與國家數目:11

 

 2016(由美國和台灣主辦)

 為亞太地區女性締造繁榮與機會

日期:2016311

摘要:為推動女性經濟及政治賦權,與會者討論到女性賦權議題的常見挑戰,並提出相關政策建議。

參與國家數目:6

 

茲卡病毒檢驗診斷

日期:2016413

摘要:與會者著重探討茲卡病毒的檢驗診斷。

參與國家數目:7

 

能源效率

日期:2016616

摘要:本研習營著重如何以成本效益高的方式,增進能源效率並達成經濟目標,同時減少碳排放,改善空氣品質。

參與國家數目:10

 

電子商務促進

日期:201610511

摘要:與會者討論如何確保應有的架構準備就緒,讓電子商務和新的數位經濟發揮最大的潛能。

參與國家數目:11

 

2015(由美國和台灣主辦)

中東呼吸綜合症冠狀病毒MERS檢驗診斷

日期:201581214

摘要:與會者討論如何診治中東呼吸綜合症冠狀病毒 (MERS),以建構區域內專業人員因應類似疾病的能力。

參與國家數目:8

 

 登革熱防治

日期:2015127

摘要:與會者透過知識及資訊分享,學習登革熱防治措施,以期強化區域面對登革熱威脅的能力,並確保全球的衛生安全。

參與國家數目:11