聯邦起訴書公布,軟體工程師涉嫌竊取營業秘密至中國

PR-1934
2019年7月12日

華盛頓 —— 根據芝加哥聯邦法院本週公開的起訴書指出,一名曾在芝加哥郊區一家火車頭製造商工作的軟體工程師,竊取公司機密資訊並帶至中國。

Xudong Yao或稱為William Yao,目前57歲,面臨9項竊取營業秘密的罪名指控。Yao依然在逃,據信目前人在中國。

這份起訴書是由美國司法部國家安全事務助理部長John C. Demers、伊利諾州北區聯邦地方法院檢察長John R. Lausch Jr.,以及美國聯邦調查局芝加哥地區辦公室特別探員主管Jeffrey S. Sallet所公告。本案由伊利諾州北區聯邦地方法院助理檢察長Peter M. Flanagan代表政府提起公訴。

根據這份起訴書,Yao於2014年8月開始為該家芝加哥郊區製造商工作,在受雇兩週內,Yao下載了超過3,000筆有關該公司火車頭操作系統的營業秘密資訊電子檔案。在接下來的6個月,Yao下載了無數筆其他營業秘密資訊電子檔案,包括技術文件和軟體原始碼。在非法下載營業秘密期間,Yao據稱同時向中國一間公司求職、談判並接受聘僱,這間中國公司主要銷售火車頭車載資通訊系統。

Yao於2015年2月遭芝加哥郊區製造商終止聘僱關係,但原因跟竊取機密無關,Yao的行徑在當時還未被發現。根據起訴書,在離職不久之後,Yao即拷貝竊取的營業秘密資訊,於2015年7月將檔案攜帶至中國,並開始在中國公司任職。

根據起訴書,Yao於2015年11月18日從中國前往芝加哥歐海爾國際機場,當時他持有從芝加哥郊區公司竊取來的營業秘密資訊,包括9份控制系統原始碼完整拷貝,以及解釋原始碼如何運作的系統說明書。Yao在那之後又返回中國。

本案在2017年12月批准起訴,並於本週三公布起訴書。

提醒民眾,起訴書並非有罪的證據。被告目前推定無罪,並有權受到公平審判,而政府有排除合理懷疑的舉證責任。盜竊營業秘密可判處高達10年的有期徒刑,一旦被定罪,法院必須根據美國聯邦法規及美國聯邦量刑建議準則判處合理的判決。