美國在台協會華盛頓總部執行理事 羅瑞智

  1. 美國在台協會主席 莫健大使
  2. 美國在台協會華盛頓總部執行理事 羅瑞智
  3. 歷任主席
Mr. John J. Norris Jr. is the Managing Director of the Washington Office of the American Institute in Taiwan.

美國在台協會(AIT)理事會宣布由羅瑞智(John J. Norris Jr.)接替唐若文(Joseph R. Donovan Jr. ),擔任美國在台協會華盛頓總部執行理事。美國在台協會是一個依《台灣關係法》成立的非營利民間機構,負責處理美國與台灣的非官方關係。

羅瑞智為美國資深外交官,2011年自國務院退休,職等為公使銜參贊。羅瑞智在1975年加入美國外交行列,在他36年的外交生涯之中,有大半的時間都投入東亞議題。羅瑞智曾在2008至2009年擔任國務院東亞暨太平洋事務副助卿,主要負責中國、台灣、香港、和蒙古事務;2006至2008年擔任中國與蒙古事務科科長;2000至2003年擔任美國駐廣州總領事;1998年至2000年擔任台灣協調處處長。羅瑞智早期也曾派駐於美國在台協會台北辦事處與高雄分處。

羅瑞智其他的海外派駐地點還包括新加坡、北京、和上海。他也曾跨部會擔任副總統辦公室的國際事務顧問(1995-1998年),以及為海軍陸戰隊司令擔任外交政策顧問(2003-2006年)。

羅瑞智以最優等的成績在維吉尼亞大學取得藝術學士學位,後又於哈佛大學取得公共行政碩士,以及在國家戰爭學院取得國家安全戰略碩士。

Source: 美國在台協會新聞稿 PR-1649C | 2016年09月26日