美國在台協會處長梅健華 全球合作暨訓練架構「打造女性科技創業新未來」工作坊開幕致詞稿

(致詞講稿)

蔡主任秘書、范大使、Cornelius副助理署長、簡執行長、各位先生女士,早安!

很榮幸能為今天的工作坊開幕。很高興看到這麼多來自本區域公私部門的代表與會。在現今的數位時代,科技創業沒有國界之分,惟有緊密合作才能創造更包容的數位社會。

老實說,目前為止的科技創業都是由男性主宰,而他們的創業動機往往只有一個。有個市場觀察家說過一個有名的笑話:「舊金山的科技文化專注於解決一個問題:有哪些事是我媽不再幫我做的?」

不過說真的,科技文化對於女性通常不是採開放接納的態度;正好相反,女性在科技產業的經驗經常是遭到排擠、敵視、和性騷擾。

聯合國、世界銀行、以及許多發展經濟學家都得出一個簡單的結論:要提倡兼容並蓄的經濟成長和發展,最有效的方法就是培養女性創業家。這個結論背後的邏輯其實很容易理解。首先,如果只有一半的人口對經濟有所貢獻,其實很難真正促進成長。再者,女性創業家相對而言更願意將獲利投資於促進成長的項目上,例如為孩子提供更好的教育、醫療、和飲食。第三,如果想要解決社會上形形色色的問題,我們就需要更為多元的創業人士投入其中。

網路為所有女性創業家提供了前所未見的機會,即便是在偏遠的村落販賣籃子的婦女,都有機會成為跨國公司的老闆。數位平台再加上女性科技創業培力,有機會讓數以百萬的婦女脫離貧窮,正面改變科技企業的文化,同時將市場需要的商品和服務提供給全世界的消費者。

今天的工作坊在許多方面都與美國三大外交政策目標有所交集。

首先,美國持續致力於在世界各地倡導女性創業,那也是美國重要的政策目標之一。本著這個目標,伊凡卡‧川普和印度總理莫迪在本月底將於印度的海德拉巴共同主持全球創業高峰會,主題就是提倡女性創業。我們已經提名並支持四位台灣女性創業家參加高峰會,以人口比例而言台灣的參與度是亞洲最高。

第二,我們深刻相信台灣在本領域有豐富的經驗和領導力,我們也致力於讓全世界透過全球合作暨訓練架構(GCTF)學習台灣在各領域的專才。台灣在很多方面都是女性培力和科技創業的表率,看看這次工作坊排定的內容就可略知一二。台灣選出了史上第一位女總統,台灣在同志平權方面也領先全亞洲。數十年來,台灣都走在科技創新的前端。

再者,數十年來美國都在科技產業與台灣合作。透過兩年前共同發起的數位經濟論壇,我們努力讓美台經濟關係邁入數位時代。數位經濟合作很快就成為美台經濟關係的支柱。讓公私部門為共同的願景齊聚一堂,如同今天一樣,才能提出社會各界都適用的解決之道。

我希望在座各位在今天的工作坊結束後至少能有兩大收穫。第一,獲得新的工具和想法,讓你們在返國之後,可以用來促進女性科技創業。第二,希望各位將自己看成是區域內女性科技創業未來的大使。各位要保持聯絡,不管是成功或失敗,要彼此分享經驗 。要判斷這個工作坊是否成功,重點就是下一步的行動 — 如何繼續彼此合作,一起落實共同的理想。

我要再次謝謝大家今天的出席。感謝台灣外交部持續和我們合辦這些研習,也要感謝婦女權益促進發展基金會的籌畫,同時也要感謝美國的講者遠道而來。

祝大家在工作坊收穫滿滿!