副處長 – 谷立言 Raymond Greene

美國在台協會台北辦事處副處長谷立言 (Raymond Greene)

谷立言 (Raymond Greene) 於2018年6月21日就任美國在台協會副處長。他是美國國務院的職業外交官,其22年外交生涯皆在致力促進美國與東亞地區在外交、經濟和安全上的交流。他在華府時,曾擔任白宮國家安全委員會日本與東亞經濟事務處主任,也曾任國務院東亞太平洋事務局經濟政策辦公室主任,並在此期間被遴選為亞太經濟合作組織論壇的經濟委員會主席。

在外派資歷中,谷先生曾任美國駐中國成都和駐日本沖繩的總領事。在此之前,他曾擔任美國駐日本大使館的軍政事務組組長、美國在台協會政治組副組長,以及駐日本大使館和駐菲律賓大使館的政治官。谷先生是參加日本外務省「貝克-加藤國際交流計畫」的第一位美國外交官。他上一職務是在位於賓州的美國陸軍戰爭學院擔任國務院顧問兼教授。

谷先生獲有馬里蘭大學帕克分校的政府系與日文系學士學位,以及國際安全與經濟政策的公共管理碩士學位。他曾獲美國國防部所頒發之傑出文職人員服務獎章,以及日本表揚促進美日同盟有功者之加藤良三獎,更獲得國務院多項表現優異及榮譽獎章。谷先生加入國務院以前,在華府的彼得森國際經濟研究所擔任研究員。谷先生會說中文與日文。他的妻子是柯雅文女士。

資料來源: AIT 新聞稿 PR-1817C | 2018年 6月22日