美國在台協會處長梅健華台北美國商會謝年飯致詞

美國在台協會處長梅健華台北美國商會謝年飯致詞

 

OT-1802                                                                                                                       2018年3月21日

2018年3月21日
台北君悅酒店
(致詞講稿)

蔡總統,各位貴賓,我很高興能出席今晚的盛宴。這是我第三次參加謝年飯,也是第二次有幸能與蔡總統同台。

回顧過去一年以及我擔任美國在台協會處長的三年來,美台之間的成功故事與合作精神讓我心存感激。我們雙方經濟體中,公私部門的連繫強化了我們多面向的關係,而其中最具代表性的就是台北美國商會。我和美國在台協會全體同仁都對我們緊密的合作感到欣慰。

我在閱讀美國商會最新的商業景氣調查時得知,美國商會有半數以上的會員企業在台灣已超過20年,顯示美商深耕台灣。另一半的會員則是近期來到台灣,這也非常重要,因為台灣必須持續吸引新企業,才能在全球最富活力的印太地區佔有領導地位。

我想列舉我任內所發生的幾項重大發展,他們攸關台灣的經濟前景,但其重要性似乎被低估了。第一是透明度。台灣已經將頒布法令規章前的公告評論期制度化,讓法規制訂過程公開透明,企業和大眾均能參與,這有助確保法規的品質與可預測性。

第二是智慧財產權。台灣去年做了一個勇敢的決定,建立專利連結制度,這將有助吸引生技製藥產業到台灣投資。如果專利連結能盡快完整實施,台灣將有機會成為亞太生技業的翹楚。雖然台灣在數位盜版和營業秘密保護方面仍有艱鉅挑戰,但我相信完善的智財保護將成為台灣未來的競爭優勢。

第三是相互投資。台灣企業投資美國的同時,美國企業也到台灣投資,形成一個良性循環。去年我參加SelectUSA選擇美國投資峰會時,台灣是全球第二大的代表團,令人欽佩。

當企業環顧亞太、選擇投資地點時,他們考慮的是透明、穩定、公平、互惠、活力等要素,台灣自然將成為他們的優先投資標的。

當然,投資台灣的不僅只於企業。美國在台協會的新辦公大樓即將在我離任以前隆重落成,我在此掛保證!這棟建築將是美國對台持續承諾的象徵。

我回顧在台任期、思考美台關係的現況時,不禁想起唐代詩人王之渙「欲窮千里目,更上一層樓」的詩句。我們將努力把美台關係帶往新的境界,前景令人期待。

接下來我很榮幸向各位介紹美國國務院副助理國務卿黃之瀚(Alex Wong),他去年12月加入國務院之前曾為美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)效力。我們很幸運能有如此傑出又具熱忱的優秀人士加入國務院,尤其他熟稔亞太議題,更是台灣的朋友。我期待他的演說。謝謝!