美國在台協會副處長谷立言於全球合作暨訓練架構「網路安全與新興科技國際研習營」開幕典禮致詞

AIT Deputy Director - Raymond Greene
OT-1929
2019 年 5 月 28 日

 

美國在台協會副處長谷立言
全球合作暨訓練架構「網路安全與新興科技國際研習營」開幕典禮致詞
2019 年 5 月 28
(致詞講稿)

 

謝次長,李資深顧問,國土安全部Kolasky主任,資策會卓執行長,各位貴賓,大家午安!

很榮幸今天能夠來到這裡,為「網路安全與新興科技國際研習營」揭開序幕。本活動是「全球合作暨訓練架構(GCTF)」下所舉辦的活動;GCTF這個多邊平台的目的,是幫助台灣與世界各國建立合作關係,共同解決全球問題。今天,全世界面臨的問題不分國界或外交協議,只有透過所有人齊心團結起來才能解決。我們很高興本次能與日本共同主辦這個研習營,因為日本一直是網路安全領域的領導者。我們也非常歡迎本週有智利和墨西哥的加入,這是GCTF成立以來的第一次。我們希望GCTF能夠成為不斷擴展的多邊機制,進一步整合全印太地區的所有經濟體。

台灣擁有豐富的寶貴經驗可與眾人分享,尤其在網路安全與新興科技方面更是如此。本次GCTF匯聚來自 25 個印太合作夥伴的41位代表出席,共同討論可說是當今科技領域最重要的議題。安全性不能在新興科技發展之後才事後考慮,而必須被視為新興科技發展的基礎。正如沒有實體安全,就無法擁有蓬勃經濟;如果缺乏網路安全,我們也無法擁有活躍的數位經濟。

眾所周知,美國非常關注網路安全,尤其是5G方面。我們一直在世界各地努力,以確保所有人都瞭解此種風險。當然,各國與各民營企業都能自行選擇應對此類風險的方式;但根據我們的經驗,越多人瞭解事實與其可能的後果,就越能夠對應變措施形成共識。

本次研習營的目標之一是讓我們分享美國的觀點,並回答各位對這些影響所有人的重要議題所提出的疑問。這一次,我們將美國一些網路安全與新興科技最頂尖的專家都帶到了台灣,他們

來自國土安全部、國務院、聯邦通訊委員會及執法部門等;在之前舉辦過的GCTF活動中,我們還從未集結如此龐大且高水準的培訓專家陣容。所以請各位把握機會,踴躍向他們提問棘手的問題,並藉此相互學習。我們必須共同合作,確保新興的數位經濟能夠安全、符合民主價值,並惠及所有人。

很多朋友知道,本月稍早美國曾與歐洲盟友會面,共同討論5G時代的網路安全問題。那次會議擬定了《布拉格提案》,這是理念相近各國在考慮網路安全與新興科技的未來時,所共同議定的基本原則。在印太地區,日本和澳洲已公開支持《布拉格提案》;我們很高興聽到台灣也同樣支持這些原則。實際上,台灣早從六年前開始,就已一直遵守這些原則了,因為台灣已切身體會到不遵守原則所帶來的風險。我們誠摯希望這些提案能夠成為支持全球與民主精神一致的數位經濟之基石。我們也歡迎今日與會的各國一起來研究這些提案、思考其重要性,並能像台灣一樣加以肯定。

最後,本次研習營是否成功,將取決於研習營結束後,所有與會者是否仍與彼此保持密切聯繫。關於這點,我們知道在本次培訓結束前,台灣將向各位詳細介紹兩個提案機制,用以促進各經濟體之間的持續合作,這兩個機制分別是「印太資安政策論壇」及「國際資安網路安全與新興科技卓越中心」。我們期待能聽到更多台灣的想法。

再次感謝各位參與這次重要的研習營。