美國在台協會處長酈英傑台北美國商會謝年飯致詞講稿

AIT Director W. Brent Christensen
日期: 2019年4月10日
編號: AIT 正式資料編號: OT-1914

 

(致詞講稿)

蔡總統,李會長,國安會李秘書長,外交部吳部長,各位貴賓,各位女士先生:

我深感榮幸能夠在今晚這樣深具歷史意義的週年紀念發表致詞。四十年前的今天,卡特總統簽署了《台灣關係法》,將美台關係納入法律,並依此成立美國在台協會(AIT)。在我的外交生涯中,我有幸三度來到AIT任職。這些年來,AIT推動美台間不斷拓展的各項合作,定義了美台今日的友誼;因此,今天能夠以美國在台協會處長的身份站在大家面前,實在讓我備感榮幸。

今年是美國在台協會40歲的生日,也是《台灣關係法》 (TRA)的40週年,所以我們將一系列慶祝活動命名為「AIT@40」,並為每個月份選定一個特定主題,彰顯美台之間不同的合作項目。四月是我們的「貿易與投資月」,因此今天我們在台北美國商會的謝年飯齊聚一堂,可以說是再適合也不過了。

過去40年來,美台關係成熟茁壯的程度,是最樂觀的觀察家也會驚嘆不已的。請容我向各位一一介紹,我在美國在台協會處長任內的四個優先事項,又稱作《四個增進》:即增進美台安全合作、美台經濟與商業關係、台灣在全球社會的角色,及美台人民的關係。

在安全合作方面,《台灣關係法》的條文提供了指導方針:美國將把——容我引用原文——「任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉,包括使用經濟抵制及禁運手段在內,視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切」。依據《台灣關係法》,我們承諾提供台灣防禦性物資和服務,使台灣得以維持充足的自我防衛能力。這一承諾為台灣創造空間,使其發展出我認為台灣具備的三大不凡資產:即台灣的民主、市場經濟及台灣的文化,而也使以台灣為家的千萬民眾能夠享有更好的生活。

我們也持續致力拓展美台的經濟商業關係。台灣是美國第11大貿易夥伴,同時也是全球高科技供應鏈中不可或缺的一環。事實上,台灣也是美國在電腦和智慧型手機科技領域的重要夥伴,而這領域的革命性進展已徹底改變你我溝通及商務往來的方式。此外,台灣目前也正與美國於下一代數位經濟領域密切合作,不但為美國企業提供人工智慧的研發總部,也與我們在5G和物聯網等新興科技上攜手前行。不論是競爭力或開放程度,台灣的經濟排名始終名列前茅。

台灣卓越的標準及美台共享的價值,促使我們於2015年與台灣共同推出「全球合作暨訓練架構(GCTF)」,以凸顯台灣的強項,並拓展台灣在全球的角色。透過GCTF平台,我們讓美台專家相聚一堂,與世界分享我們的專業知識。自那時起,我們已共同舉辦16場工作坊,並有來自近20國的250多位代表與會。美國一向支持並為台灣的有意義參與國際組織大力發聲,我們也持續與其他理念相近國家攜手努力,好讓台灣的聲音被世界聽見。台灣是民主的模範、可靠的夥伴、慷慨的捐助者,也是一股良善的力量;台灣更廣泛地參與世界舞台,將為全球社會帶來更多的助益。

再過幾天,4月16日,蔡總統和我就要再次同台,為「女力經濟賦權高峰會」揭開序幕。緊接著在高峰會後連續兩天,美國在台協會將與台灣的夥伴一同舉辦GCTF工作坊,繼續探討女性經濟賦權這一主題。很多朋友可能知道,美國政府近日推出了「女性全球發展與繁榮倡議」這項全球性計劃。我們相信賦權女性不只是全球繁榮的關鍵,也對台灣的經濟未來至關重要。這次高峰會將有來自超過15國的500多位公私部門代表與會,共同凸顯女性在經濟發展中扮演的核心角色,分享經驗,並推出新計劃以增強全球各地女性的權能。希望在場的許多朋友屆時也會蒞臨指教。

不論是安全議題、貿易投資或全球合作,美台關係的核心其實奠基於美台人民之間的關係。台灣在2012年加入美國的「免簽證計劃」,2017年我們則在台灣推出美國的「全球入境計劃」,這些都促使美台人民的連結更加緊密。美國與台灣的人民之間有著深刻的信任,而我們彼此廣泛的學術與商務往來,更使美台不凡的合作層次成為典範。蔡總統就是台灣眾多曾在美國頂尖大學取得學位的領袖人物之一。在商界、科技界、時尚界和電影界,也有許許多多曾在美國求學的台灣超級巨星。以電影界為例,李安導演的成就就可以說是近乎無與倫比的——他所執導的電影曾獲得九座奧斯卡獎,其中包括兩座最佳導演獎及兩座最佳影片獎。另外矽谷也有為數眾多、來自台灣的成功創業家,他們通常也與台灣本地的高科技公司保持成果卓著的合作關係。

我很期待未來在美台已享有成功夥伴關係的許多領域繼續往前推進,並找到新方式來推動雙方的共享價值與利益。我尤其期待,再過幾週搬進美國在台協會位於內湖的新館後,我們能在那裡繼續開展相關的工作。過去40年來,AIT在位於信義路上由軍事總部改建的辦公室表現十分亮眼,但顯然這些年的成長,使我們需要更大的空間。我們的新館是台灣唯一一座專為外國駐館打造的建物,我已經迫不及待要看看我們在新辦公室裡能夠如何大展身手了。

如同我在開場時所說,在「AIT@40」慶祝活動之下,我們將四月定為「貿易與投資月」。因此,今晚我們能夠邀請到國務院貿易政策談判副助理國務卿米德偉(David Meale)到場致詞,可以說是十分適切。米德偉是資深的職業外交官;過去他曾擔任制裁政策與實施辦公室主任、華府美國外交學院領導及管理學校副主任、美國駐孟加拉大使館副大使及美國駐烏克蘭大使館經濟事務參贊。他過去也曾在美國在台協會任職,是我們的老朋友,也是AIT大家庭的一員;我一向對他十分景仰,也非常開心今晚他能夠與我們共聚一堂。所以話不多說,請和我一起用掌聲歡迎米德偉副助卿為大家說幾句話。

謝謝大家。