美國在台協會處長酈英傑「美台教育倡議」啟動儀式致詞

AIT Director Christensen at U.S.-Taiwan Education Initiative

OT-2052
December 3, 2020

美國在台協會處長酈英傑「美台教育倡議」啟動儀式致詞
2020123

(預備講稿)

 

外交部吳部長,教育部劉次長,僑委會呂副委員長,各位貴賓,大家午安!

非常高興今天能夠來到這裡,參加「美台教育倡議」的公開發表會。這項全新的雙邊倡議,目的是要讓更多人有機會接觸到中英文語言教學課程,同時也捍衛學術自由。更具體地說,這項倡議將特別凸顯台灣在——為美國及世界各地的人們——提供中文教學方面的重要角色,並力求擴大台灣在這方面的影響力。

大家知道,AIT和TECRO剛剛簽署了一份備忘錄,為我們在這項重要領域的夥伴關係奠定了架構。在備忘錄的架構下,美台雙方都同意要增進並擴大現有的雙向教育交流計畫。這代表等到可以恢復旅行之後,會有更多美國人可以來台灣教書和學習,也有更多的台灣人能夠到美國教書和求學。

昨天,我們和台灣國安會、外交部、教育部,還有美國國務院及美國教育部的代表,以及地方政府官員,一起舉行了一場成果豐碩的線上會議。這次討論,讓美台政府中的執行單位有機會開始研究,如何落實備忘錄中的目標,並試驗它們的可行性。我們計畫繼續延續關於這些議題的對話。這是一系列步驟中重要的第一步,我相信它將為美台雙方的社會都帶來紅利。

「美台教育倡議」制定的背景,是兩大截然不同、但又互有關連的趨勢。首先,世界各地的大學,包括許多美國大學在內,都已經關閉了孔子學院,因為它們在中國的審查制度及惡意影響力活動方面,扮演了一定的角色。但是美國及國際學生,對於學習中文,仍然抱有很濃厚的興趣。

面對全世界對學習中文的強烈興趣,台灣可以、而且也應該扮演重要角色。我們已經在鼓勵學習中文的學生,選擇台灣作為求學的目的地;同時我們也在檢視有沒有機會,把更多美國政府資助的中文課程計畫搬到台灣。本著同樣的精神,AIT也在2020年增加了將近新台幣六百萬的年度資金,提供給台灣傅爾布萊特計畫。

第二項趨勢則是台灣對英語教育越來越堅定的承諾。台灣已經投注了更多資源到英語教學上,期望讓學生及職場勞動力能夠更加國際化。蔡總統也宣布,要讓台灣在2030年之前達到完全雙語的目標。這代表未來,希望獲取海外經驗的台灣學生和青年人才,將可以擁有更多選擇,能前往世界上的任何一個地方。美國非常樂意協助提供英語教學,支持台灣達成目標。

這兩大趨勢其實都是源自一個相同的原則:年輕人應該要能夠在不受脅迫和審查的環境下,追求學術及職涯機會。在這方面,「美台教育倡議」將提供一個平台,讓我們擴大合作,追求美台的共享利益和共享價值。

之後,當「美台教育倡議」從規畫、協調、走向落實的階段,我希望大家也會繼續追蹤倡議的進度。我要鼓勵大家到「人才循環大聯盟」的網站上,了解更多由美國政府及台灣所提供的中英文語言教學計畫資源。

最後,我要特別感謝今天到場的公民社會和民間夥伴。你們在維繫美台人民的關係方面,發揮著重要作用,這才使美台的友誼那麼堅實和特別。「美台教育倡議」要能成功,你們都扮演著舉足輕重的角色。我期待與各位繼續合作,為培養下一代的雙語領袖作出貢獻。

謝謝大家的支持。