美國在台協會處長酈英傑「SEMICON Taiwan國際半導體展」致詞講稿

美國在台協會 AIT Logo

OT-1969
2019年9月18日

美國在台協會處長酈英傑SEMICON Taiwan國際半導體展」致詞講稿
2019918

陳副行政院長,經濟部林次長,國際半導體產業協會(SEMI)Manocha總裁,各位貴賓,各位女士先生,大家早!

我非常榮幸今天能夠到場,出席台灣半導體業最重要的年度盛事——「SEMICON Taiwan國際半導體展」。半導體是數位經濟的基礎,台灣則是全球半導體產業的基石。今天在座各位在接下來五到十年內的所作所為,不只將在很大程度上牽動高科技產業鏈的未來,從相當真實的層面來說,也將形塑整個世界的未來。也許我這麼說有點大膽,但很可能大家都已經知道這件事了。

要理解為什麼我們有這樣的看法,首先,我會和大家分享我們如何看待在當前地緣政治背景下的半導體產業;接著,我會探討對於未來如何演進,台灣所扮演的關鍵角色;最後,我會提供一些具議建議,指出我們可以如何將美台半導體供應鏈更加緊密地整合在一起。

要討論當前半導體產業的狀態,就不能不簡要提到目前美中貿易緊張情勢下的經濟與國安面向,或者至少得提及它們與科技這項核心議題相關的部分。正如去年的幾次協商所清楚顯示,要解決美中之間對經濟議題的分歧,如貿易逆差、農產品採購等,就已經夠難了;但國安議題更是美國的核心關切事項,這是在即使達成了某種貿易協定、也難以就此消失的核心議題。在新興數位時代,當萬事萬物——從城市、工廠、到消費者——都由先進半導體所驅動,由人工智慧提供動力,並連接上5G網路,各項核心科技也自然成為必須考量的重大國安與戰略因素。我們所有的半導體都必須由可信任的夥伴來設計、製作、包裝並進行測試;編寫人工智慧的程式時,我們必須考量到安全層面,並使用可靠的資料集與晶片;我們的經濟不能冒險採用不安全的5G網路,因為這可能會使我們陷入智慧財產權被竊取、或網路被癱瘓的風險之中。

若中國能遵守全球基於規則的經濟秩序,並放棄扭曲市場的補貼政策、強迫智慧財產權轉移、竊取營業秘密並挖角頂尖科技人才等作法,則不只將符合美國與台灣的利益,也會與全球半導體產業的利益相符。同時,這不僅將加惠美國、台灣及其他理念相近夥伴,就連中國本身也會受惠良多。

這就讓我們想到了台灣所扮演的關鍵角色。數十年來,台灣一直是全球科技供應鏈中關鍵的一環。台灣擁有全球最先進的半導體及電子零組件製造商、為數眾多的世界級工程師、高度具適應性的技術支援服務,以及許多創新的新創公司。台灣遵循國際規則,並且正在快速轉型成為創新型經濟,而世界的其他地方也注意到了這點。去年世界經濟論壇就指出,台灣已躍升為全球的四大「超級創新者」之一。如各位所知,半導體業是台灣最重要的產業。在我們一同打造這個全新數位時代的同時,十分重要的是,我們也必須非常努力並以有創意的方式,維繫我們過去30年來所共享的緊密關係。

這個議題的癥結非常簡單:半導體產業覺得自己的未來在哪裡?如果答案是中國,那麼用以投資的資金及人才就將流向中國;如果答案是美國與台灣的交會點、以及其他理念相近的夥伴,那麼投資及人才則會向此處匯聚。這是為什麼我們特別樂見,投資高科技產業的資金正在加速流進美國與台灣。我也很高興注意到,今年我回華府參加年度「SelectUSA選擇美國」投資高峰會時,台灣訪團是出席人數最多的代表團。我要藉此機會感謝台灣半導體產業協會(TSIA)和SEMI台灣(SEMI Taiwan)協助組成這樣菁英薈萃的一流訪團。同樣值得一提的是,許多美國頂尖科技公司,包括美光、康寧、高通、微軟、谷歌和Facebook等,也都正在加碼投資台灣,並在台拓展業務。

要加速這樣的趨勢——尤其在半導體產業——我有三點建議。首先,美台應該著眼共同投資先進半導體的研發與設計。由台灣半導體領導企業在美國增加投資,尤其在先進研究領域,將能確保美台的科技未來維持緊密相繫。

其次,我們應該鼓勵亞太區域兩岸的產業界與學術界加強彼此之間的合作。美國創新的成功秘訣,就在於業界與學界之間的緊密連結,以及隨之而來的新科技商品化。美國的頂尖大學,像史丹佛、杜克大學、麻省理工學院、德州大學奧斯汀分校等,現在都將自己視為推出全新創新公司的創業孵化器。美國與台灣的大學及業界之間,若能有更緊密的合作,則將能夠大力推動美台的創新關係。

第三,我們必須大幅擴展美國、台灣及其他理念相近夥伴之間人才的交流。台灣的科技產業,很大部分是由最初曾於美國求學或就業的優秀人士所打造。透過最近起跑的「人才循環大聯盟計畫」,美國與台灣正在尋找方式,要在數位時代重現同樣的成功故事。我們要邀請今天在座的每一家公司都參與投資,為你們的頂尖人才提供專業交流的機會。

今天看到大家在這裡參與「SEMICON Taiwan國際半導體展」,讓我深具信心,相信這場活動是個寶貴的機會,讓我們學習如何在數位時代「引領智慧未來」。

謝謝大家。