美國在台協會處長酈英傑 「立穩根基,共創未來:AIT@40 — 1979 年後美台關係展」新北市開幕致詞

美國在台協會處長酈英傑

OT-1963
2019年9月5日

美國在台協會處長酈英傑「立穩根基,共創未來:AIT@40 — 1979 年後美台關係展」
新北市巡迴展開幕式致詞

林主任委員,侯市長,各位貴賓:大家好!

很榮幸今天有機會來到新北市,為「AIT@40美台關係展」揭開序幕。我尤其特別高興能夠來到這座位於河岸、十分美麗的歷史博物館。

1979年,美國國會通過了《台灣關係法》,並成立美國在台協會。在這次展覽中,美國在台協會準備了許多文件、文物、訪談資料、數百張照片,甚至還有擴增實境和虛擬實境的影像,來告訴大家,過去40年來,AIT在推動美台關係方面所扮演的重要角色。這項展覽呈現了自從1979年以來,美台雙邊深刻且廣泛的各種互動與往來。

九月是AIT@40的「教育月」,台灣與美國之間密切的教育合作,就是美台關係十分堅實緊密的最佳例子。每一年,有超過22,000名台灣學生會到美國求學,而且這個數字在過去四年來都在持續攀升。另外,也有愈來愈多美國學生選擇到台灣讀書。最近,AIT和台灣還推出了一個新計畫,叫作「人才循環大聯盟」,希望藉此促進更多美台之間的學術與專業人才交流。

台灣的轉型,以及美台關係過去40年來的長足進展,實在意義非凡。在慶祝美台關係40週年的同時,我們也要展望未來,聚焦如何在下一個40年及更久的將來,持續強化並擴展美台關係。很多朋友知道,AIT剛剛搬進位於內湖的新館。這棟斥資2.55億美元的新館,可以說就是我們對美台夥伴關係長期承諾的重要象徵。這棟現代化建築將做為AIT的主要據點,讓我們繼續努力增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進美台人民的關係。

最後,我想特別感謝新北市政府與我們一同舉辦這次展覽。也謝謝外交部及國立中山大學,對本次活動及其他進行中的合作計畫提供大力支持。謝謝各位今天的蒞臨,祝大家看展愉快。