美國在台協會處長酈英傑 「立穩根基,共創未來:AIT@40 — 1979 年後美台關係展」台中巡迴展開幕式致詞

AIT Director W. Brent Christensen
AIT 正式資料# OT-1930
2019年5月29日

 

 美國在台協會處長酈英傑
「立穩根基,共創未來:AIT@40 — 1979 年後美台關係展」
台中巡迴展開幕式致詞
2019529

(致詞講稿)

林主任委員,陳副市長,劉館長,各位貴賓:大家好!

很榮幸今天有機會來到台中,為「AIT@40美台關係展」揭開序幕;尤其五月份是AIT@40的「移民與交流月」,意義更是不同凡響。2012年,圖書館搬到現址後不久,我就以美國在台協會副處長的身份,在這裡為我們的「華裔移民對美國貢獻」特展揭幕。但AIT與國立公共資訊圖書館其實淵源更早;早在2005年,我們就在這裡設立了全台第一個「美國資料中心」。事實上,AIT的中文語言學校之前的據點也在台中,直到1979年後才搬到台北。

1979年,美國國會通過了《台灣關係法》,並成立美國在台協會。在這次展覽中,美國在台協會準備了許多文件、文物、訪談資料、數百張照片,甚至還有擴增實境和虛擬實境的影像,來告訴大家,過去40年來,AIT在推動美台關係方面所扮演的重要角色。這個展覽呈現了自從1979年以來,美台雙邊深刻且廣泛的各種互動與往來。

台灣的轉型,以及美台關係過去40年來的長足進展,實在意義非凡。在慶祝美台關係40週年的同時,我們也將展望未來,聚焦如何在下一個40年及更久的將來,持續強化並擴展我們的關係。很多朋友知道,AIT剛剛搬進位於內湖的新館。這棟斥資2.55億美元的新館,可以說就是我們對美台夥伴關係長期承諾的重要象徵。未來,這棟現代化建築將成為AIT的主要據點,讓我們繼續努力增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進美台人民的關係。

最後,我想特別感謝國立公共資訊圖書館與我們一同舉辦這次的展覽。也謝謝外交部及國立中山大學,對本次活動及其他許多進行中的合作項目提供大力支持。同時,謝謝在座的各位今天的蒞臨,祝大家看展愉快。