美國在台協會處長酈英傑 美國獨立紀念日243週年慶祝酒會致詞講稿

Default AIT logo

2019年7月8日

美國在台協會處長酈英傑

美國獨立紀念日243週年慶祝酒會致詞講稿

201978

陳副總統,李秘書長,蘇院長,吳部長,各位貴賓,各位朋友,大家好!歡迎大家來到美國在台協會主辦的美國獨立紀念日243週年慶祝活動。

許多朋友知道, 2019年是美國在台協會及《台灣關係法》的40週年。今年對美台關係來說,是深具歷史意義的一年,因為我們不但要紀念《台灣關係法》的40週年,也在最近搬進了我們位於內湖、斥資2.55億美元的新館——這也是台灣第一棟由外國駐館打造的專用建物。上個月,我們也和蔡總統一同宣布,美國在台協會在台北的對口單位,將更名為「台灣美國事務委員會」。

此外,過去一年,在美台關係中,也還有許多其他領域的重要進展,值得我們特別關注。從努力強化美台安全關係,到美台合作拓展台灣在國際組織的參與,從為美台經濟夥伴關係注入新活力,到拓展雙方人民之間的情誼,美台關係正在持續蓬勃發展。藉由「AIT@40」的慶祝活動,美國在台協會正透過我們的官方網站、社群媒體貼文和其他公開推廣活動,慶祝美台關係中許多正面的面向。

過去一年來,美台雙向投資一路持續攀升。包括美光、應用材料及高通在內的美國企業都已在台設立重要新廠,進一步加深美台之間的高科技連結。台灣對美投資同時也在持續成長;今年,台灣訪團已連續第二年成為「SelectUSA選擇美國」投資高峰會上最大的代表團。2018年,美台雙向貿易也再創新高;相較於2017年,美國對台出口增加了百分之17.5,台灣對美出口也成長了近百分之8。

美國與台灣也一直在科技領域有著廣泛的合作。兩週前,我和蔡總統透過現場轉播,一起見證了「福衛七號」衛星成功發射;這項衛星任務將有助全球氣象預報、太空氣象監測以及相關的氣候研究。

這一年我們也有許多新機會來慶祝美台之間共享的民主價值。今年年初,台灣主辦了第一屆的「印太區域保衛宗教自由大會」;再過不久,美國及台灣也要共同舉辦全新的「印太民主治理諮商」會議。台灣已連續十年在美國政府的《人口販運問題報告》中名列最高等級,凸顯台灣在人權保護的傲人紀錄。在支持應對全球挑戰方面,台灣也參與了「反制伊斯蘭國聯盟」,並積極執行聯合國對北韓及伊朗的各項制裁,可說是世界其他地方的模範。另外,台灣也透過美台「全球合作暨訓練架構」(GCTF),持續舉辦培訓活動及會議,將其在眾多議題上的專業長才分享給國際社會,像是最近幾次GCTF工作坊的主題就涵蓋網路安全、公共衛生、女性領導力及女性賦權。

今年「AIT@40」慶祝活動中的一大重點,就是我們已經將2019年定為「美台旅遊年」——這也是今天慶祝酒會的主題。去年美台旅客往返兩地的次數,就超過了一百萬次。自從台灣在2012年加入「免簽證計畫」以來,台灣每年赴美旅行的人數已增加超過百分之60;與此同時,每一天,都有17,000多名美國旅客造訪台灣。

對美國旅客來說,來到台灣旅遊時,讓他們印象最深刻的,常常就是台灣人的親切友善。不論是在墾丁美麗的沙灘上散步,攀爬阿里山的高峰,或是享受台北熱鬧的夜市,美國旅客都十分喜愛探索這座島嶼的每個角落,並在一路上結交朋友,同時也加深美台人民之間的情誼。

AIT也要鼓勵全台灣朋友,在2019年到美國去旅行,好讓我們能回報各位的好客熱情,也向台灣旅客介紹美國各地最有趣的風貌。我們要邀請大家去享受美國國家公園的自然美景,到球場觀看職業運動比賽,或者去體驗美國城市的熱鬧活力。不論去到哪裡,請大家記得,美國會一直展開雙臂竭誠歡迎台灣的旅客,因為我們相信美台之間的雙向旅遊能讓我們彼此更加親近,也能持續強化重要且恆久的美台夥伴關係。

我要特別感謝慷慨贊助這次活動的各家廠商,謝謝他們為我們安排了拍照亭及各種佈景,並免費提供美國生產的藍莓、櫻桃、巧克力、洋芋片、咖啡和冰酒。也謝謝各位出席今天的酒會,希望大家會喜歡接下來的慶祝活動。