「跨國父母擅帶兒童離家共同委員會」記者會美國兒童議題特別顧問 Suzanne Lawrence 致詞

OT-1932
2019年5月31日

 

「跨國父母擅帶兒童離家共同委員會」記者會
美國兒童議題特別顧問Suzanne Lawrence致詞
2019531
(致詞講稿)

 

各位午安,很高興今天有機會與美國在台協會及台灣的夥伴一起在台北慶祝一件大事:就是美台雙方共同簽署了「跨國父母擅帶兒童離家合作備忘錄」。

此項備忘錄是美國兒童議題辦公室、AIT及台灣當局多年來討論及合作的成果,許多參與其中的夥伴今天也都在座。

今年4月12日,我非常榮幸參與了備忘錄於華府的正式簽署儀式;當時備忘錄是由AIT執行理事羅瑞智(John Norris)及駐美國台北經濟文化代表處副代表黃敏境共同簽署。

今天我則來到了台灣,參加「跨國父母擅帶兒童離家共同委員會」的首次會議。本共同委員會乃依據上述備忘錄所設立,這使美台雙方得以透過AIT 及駐美國台北經濟文化代表處每年舉行兩次論壇,共同商討如何解決跨國父母擅帶兒童離家事件。

今天下午的會議,是美台關係中許多重要的里程碑之一。美台人民之間強健的關係,也將我們雙方社會更加緊密地結合在一起。

每一年,往返美台之間的旅客人數都不斷攀升。僅管這是一大進展,我們也必須應對隨著更加頻繁的旅行及雙方更加緊密的社會而來的各種風險。

跨國父母擅帶兒童離家是全世界都存在的現象。了解到這點,AIT 及駐美國台北經濟文化代表處決定加碼投資雙方友誼,建立安全體系,保護雙方社會不受跨國父母擅帶兒童離家事件威脅。

我們十分感謝台方夥伴努力不懈,與我們共同成立這個論壇,為雙方社會中的兒童及家庭提供更大的保護。

今天,我們雙方都在此重申承諾,我們將一同打擊跨國父母擅帶兒童離家事件;建立起明確溝通管道,好在此類事件發生時加以運用;同時,我們也檢視了未來在此議題上共同合作的潛在機會。

我們期待未來與台灣在此議題及許多其他重要事項上,繼續深化雙方的合作。