美國在台協會副處長谷立言「美國聯邦調查局國家學院亞太區校友會」開幕典禮致詞 2019年6月10日

OT-1937
2019年6月10日

蔡總統,法務部蔡部長,內政部徐部長,呂局長,陳署長,邱署長,聯邦調查局助理副局長阿貝,聯邦調查局國家學院校友會的各位校友,大家早!

美國在台協會非常高興聯邦調查局國家學院校友會選擇台北,作為今年亞太分會研習營的舉辦場地。台灣不只是美國在執法方面合作最密切的一大夥伴,也完全支持美國「自由且開放的印太區域」願景當中所闡述的價值觀及目標。大家會常聽到美國的領導人說,台灣是民主的成功故事,也是世界上一股良善的力量。所謂民主的成功故事,我們指的是,台灣是印太區域尋求更光明未來的各國的榜樣。台灣示範了亞洲文化與民主、人權及法治等普世價值,是可以兼容並存的;台灣擁抱了這些原則,也因此使其人民能夠享有東北亞最高的收入。這條道路不僅推動了創業與創新,也培育了充滿活力、並對宗教、種族及個人自由都多所包容的公民社會。多虧了這樣的體制及台灣執法當局的辛勤努力,今天台灣的犯罪率也是全球數一數二最低的。

當美國說台灣是世界上一股良善的力量,我們想強調的則是台灣對全球社會所做的眾多貢獻。從執行聯合國對北韓的制裁,打擊伊斯蘭國及全球恐怖主義,到提倡全球的宗教自由及良治,台灣都是美國最好的夥伴。在我們所在的台北,美國在台協會對我們與台灣執法當局──尤其是調查局、警政署及移民署──之間的密切合作深感驕傲。舉例來說,透過「全球合作暨訓練架構」,單單在去年一年之內,我們就與調查局共同主辦了兩場國際訓練活動,使來自全印太區域的專家能在台北齊聚一堂,共同提升調查技能並打擊貪腐。

遺憾的是,僅管對全球社會有著諸多貢獻,台灣卻仍然被排除在許多國際組織之外,像是世界衛生組織、國際民航組織,另外,當然還有國際刑警組織。在今日互聯互通的世界,台灣的缺席不僅對台灣的2,300萬人民造成危害,也將所有國家致於更大的風險之中。這也是為什麼,台灣能夠參與聯邦調查局的國家學院網絡對於我們的共同安全如此重要。

最後我想再次感謝活動的主辦單位,並歡迎從印太區域各地遠道而來的與會者,謝謝大家前來參與這場重要的活動。