台灣加入全球入境計劃

Taiwan Joins Global Entry

台灣,台北 /維吉尼亞州,羅斯林 – 美國和台灣的高層代表今天根據美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)即將簽署的協定,在桃園國際機場舉行典禮,宣布自11月1日起擴大實施美台旅客信任計劃 ,雙邊旅客將可互惠使用美國全球入境計劃及台灣自動查驗通關系統。持用台灣護照的旅客將可申請加入美國的全球入境計劃,已加入美國海關及邊境保護局旅客信任計劃之美國公民亦可申請加入由台灣移民署管理的自動查驗通關系統。全球入境計劃及自動查驗通關系統讓預先通過申請及低風險的旅客能夠快速通關。11月1日為台灣加入美國免簽證計劃五周年,當天台灣也將成為全球第12個及東亞第三個美國全球入境計劃夥伴,只要是台灣護照持有人即符合申請加入全球入境計劃的資格。同時,已加入美國海關及邊境保護局旅客信任計劃之美國公民,將成為第一個適用台灣自動查驗通關的非台灣居民使用者。

美台雙邊擁有穩固的民間交流基礎。自2012年宣布台灣成為美國免簽證計劃成員以來,台灣旅客訪美人數增加了將近百分之六十,並且有更多的美國人造訪台灣。如今美國已是來台旅客人數排名第五高的國家,也是台灣前十大旅客來源中,唯一一個亞洲地區以外的國家。在過去幾年中,美國在台協會與駐美國台北經濟文化代表處共同合作,鼓勵美台之間更多的旅遊及互動,今日這項計劃的宣布是雙方努力成果的展現。

今天在桃園國際機場舉行的儀式中,美國在台協會處長梅健華表示:「過去五年來,台灣造訪美國的人數成長了將近百分之六十,台灣的旅客不僅透過旅遊和貿易,貢獻美國各地的經濟,更證明了他們是最值得信賴的旅客。現在開辦全球入境計劃,相信將鼓勵更多的台灣朋友造訪美國。美國公民現在也可以率先全面使用台灣的自動查驗通關系統入境,讓我們備感光榮。今天我們在這裡,見證美台雙方展現對彼此的信賴,特別令人高興和驕傲,這是美台關係紮實緊密的明證。」

目前在全美54個機場及全球15個預先審查的地點可使用全球入境計劃,此計劃可讓已事先申請審查的國際旅客抵達美國時的通關流程更為流暢。超過470萬的全球入境計劃會員可使用自動查驗機完成入境程序,無需排隊使用海關及邊境保護局的傳統人工查驗櫃檯。除了這個好處之外,全球入境計劃會員亦符合參加運輸安全管理局(TSA)快速預檢計劃的資格。

台灣的自動查驗通關是一個自動化的邊境控管系統,利於已申請的旅客加速入關。已註冊成為美國海關及邊境保護局旅客信任計劃會員之美國公民(例如:全球入境計劃、NEXUS或SENTRI)均符合申請使用自動查驗通關系統的資格。已加入旅客信任計劃之美國公民在申請自動查驗通關時必須出示有效護照,申請櫃檯的台灣移民署官員會當場拍照並採集食指指紋,申請費為新台幣3000元(約100美元)。

美國公民、美國國民以及美國合法永久居民均可申辦全球入境計劃。其他符合申辦資格的護照持有人包括:阿根廷、哥倫比亞、德國、印度、墨西哥、荷蘭、巴拿馬、南韓、新加坡、瑞士、英國,以及最新加入的台灣。加入NEXUS計劃的加拿大公民及居民亦可使用全球入境計畫的自動查驗機。

有興趣加入全球入境計劃的旅客可透過Trusted Traveler Programs website申請。申請費為100美元,不可退費,必須線上繳交,效期為五年。申請人一旦通過身份背景調查,海關及邊境保護局的官員將會與您面談,面談會在位於美國、加拿大及卡達的100個全球入境計劃申辦中心或落地申請處進行,面談時會做最後的資格審核。

全球入境計劃的目的是加速旅客通關流程,會員還是有可能在入境美國時被挑選出來做更進一步的查驗。任何違反計劃規定的行為會導致裁罰並取消會員享有的權利。

請上海關及邊境保護局網站Global Entry 網頁,了解更多有關全球入境計劃的詳情,以及台灣移民署的網站查詢自動查驗通關的相關訊息。

有關全球入境計劃申請流程的英文說明可以在這裏找到。有關台灣護照持有人申請流程的詳細中文說明將於近期公佈在我們的網站。

請持續追蹤美國在台協會的臉書,跟著我們一起迎接11月1日 – 台灣加入免簽證計劃五週年及正式啟用全球入境計劃的日子!