Flag

An official website of the United States government

美國在台協會華盛頓總部
發佈
閱讀需 9 分鐘
四月 28日, 2021
發佈
發佈

介紹

美國在台協會在維吉尼亞州的阿靈頓,設有華盛頓總部 (AIT/Washington) ,在其對等組織台北經濟文化辦事處 (TECRO) 及美國各政府單位間,扮演聯絡的角色。

莫健大使 (James F. Moriarty) 為美國在台協會主席。藍鶯女士為執行理事。

請按此查閱 美國在台協會 (AIT) 與駐美國台北經濟文化代表處 (TECRO) 協定資料庫

 

發佈

美國在台協會主席 莫健大使

莫健(James F. Moriarty)大使在 2016 年 10 月接任美國在台協會主席。美國在台協會是一個依《台灣關係法》成立的非營利民間 機構,負責處理美國與台灣的非官方關係。美國在台協會主席參與美國對台灣的政策討論,也會代表美國政府定期來台訪問,以及在美國參加與台灣代表的會議。

數十年來,莫健大使在最高領導層級累積了有關台灣、中國、和亞洲的豐富經驗。

莫健大使曾擔任美國總統的特別助理暨國家安全委員會亞太資深主任(2002-2004 年),為美國總統提供政策建言,並協調美國在東亞、東南亞、太平洋、和南亞的政策。他也曾在國家安全委員會擔任中國事務主任(2001-2002 年)。他曾在美 國駐北京大使館(1998-2001 年)和美國在台協會(1995-1998 年)擔任政治組組長。在 北京,他協助了重大協議的談判,化解了美國和中國之間因為中國大使館在貝爾格萊德遭 美軍轟炸,以及中國戰鬥機與美國 EP3 偵察機相撞而升高的緊張情勢。在台北,他協助 美國建立與台灣民選政府合作的模式。他曾在 2008 至 2011 年擔任美國駐孟加拉大使, 2004 至 2007 年擔任美國駐尼泊爾大使。莫健大使的外交生涯長達 36 年,最早曾派駐台 北(1988-1989 年)、北京(1989-1991 年),也曾在華府、南亞、和非洲任職。

莫健大使 2011 年自美國外交行列退休以來,便以獨立顧問的身分任職於私人部門。他曾 在大學、公共論壇、和美國國會委員會談論美國和亞洲的關係。他在 2013-2014 年旅居印 尼雅加達,在當地成立了 PROGRESS 計畫,該計畫是美國政府為東南亞國協的政治/安全、 社會/文化機構所設計的能力建設計畫。莫健大使在 2016 年為孟加拉勞工安全聯盟 (Alliance for Bangladesh Worker Safety)擔任國家總監,這個聯盟是由北美的成衣進口商 所組成,他以國家總監的身分負責監督和指導一項五千萬美元的計畫,為孟加拉的勞工安全建立永續文化。

莫健大使與妻子蘿倫(Lauren)現居夏威夷。莫健大使精通華語。

資料來源: 美國在台協會新聞稿 PR-1654C | 2016年10月07日

發佈

美國在台協會華盛頓總部執行理事 藍鶯

美國在台協會(AIT)理事會於2020年5月宣布由藍鶯(Ingrid D. Larson)擔任美國在台協會華盛頓總部執行理事。美國在台協會是一個依據《台灣關係法》成立的非營利民間機構,負責處理美國與台灣的非官方關係。藍鶯負責接待台灣當局的重要訪客,在《台灣關係法》的授權下代表美國政府落實各項計畫和業務,並監督美國在台協會的財務和其他報告義務。

在加入美國在台協會之前,藍鶯在美國國務院已經有22年的服務資歷。藍鶯曾擔任台灣協調處處長,負責領導團隊協調美國對台政策和美台交流。她也曾擔任美國國務院東亞暨太平洋事務局公共外交辦公室副主任,協助制訂針對台灣及該區域的策略計畫。藍鶯於2018年晉升為美國資深外交官,除了任職於華盛頓之外,她也曾派駐韓國、墨西哥、中國、突尼西亞及賽普勒斯。藍鶯來自美國科羅拉多州,畢業於科羅拉多大學國際事務學系,隨後於1994年在費城天普大學獲得法律學位。

發佈

歷任美國在台協會主席

發佈

地點